一条|为什么日本的手机拍照时无法静音?

楼主
        在日本买的相机、iPhone或其他手机,拍照时都是无法静音的,目的,就是为了防偷拍。
        相机静音快门模式被彻底取消,竟是因为——20年前摄影师濑户正人的一组地铁偷拍照片!这在当时引起了广泛的社会轰动,被偷拍者更是把摄影师告上了法庭,最终,制造商不得不取消了相机拍照的静音功能。
        因为有了相机拍照无法静音的先例,到了现在的手机拍照时代,所有日系手机也都有这个法律规定,手机拍照,也必须强制有声音。

“虽然觉得偷拍冒犯,但我还是这样做了。因为人没有意识到他人的时候,才是他们最真实的样子。”——濑户正人
濑户正人:去拍陌生人的真实状态
        我是濑户正人,是一名摄影师。

当时在日本引起社会轰动的,就是这组地铁里的偷拍。90年代,日本第一次出了一款有静音快门的相机,我马上想到可以用它在车厢中,贴近别人,进行偷拍。

虽然觉得偷拍冒犯,但我还是这样做了。因为打过招呼后和没打招呼就拍,人的神态是完全不一样的。

我凭借这组照片,获得了日本著名的摄影奖“木村伊兵卫奖”。但这也存在法律问题,有生气的被偷拍者把我告上了法庭,相机制造商也不得不取消静音快门模式。没过多久,这种有静音模式的相机就销声匿迹了。现在在日本,手机也被特地设定为拍照有声音,iPhone也是这样。

《静音模式》系列

那时与《静音模式》同时创作的,还有《房间》系列。

这可不是偷拍,而是一个一个地去拜访:“请让我记录下你在日本生活的姿态吧”,这样征得同意后,在她/他们的私房里,拍下他们真实的状态。

《房间》系列
        他们在其中,放松地休息,吃饭,睡觉。在这个私密的空间里,有着这个人真正的模样。
        《野餐》系列也是拍摄陌生人的一次挑战。那时我每天都路过位于东京中央的代代木公园,总能看到年轻的情侣们,带一块塑料餐布,坐在上面吃便当,休息。

那块彩色餐布好像有魔力一样,情侣们上去了后,仿佛周围都没人了,就像在自己的房间里一样,自在地约会着。我想应该把这些记录下来。

“你好,我是摄影师,想拍摄你们这样的画面,可以让我拍吗?”这样一个个问过去后,几乎都被拒绝了。当时都想放弃了,唉,如果我是他们的话,应该也不想约会时被拍吧……

沮丧过后,我开始思考被拒绝的原因。35毫米相机是这么拿的,接长焦镜头,好像在偷窥一样,可能会让人觉得被拍了什么不好的照片。

《野餐》系列
        看,大家多配合,就这样,我记录了很多约会的情侣们。跟他们了解多了后,我还意外发现了个冷知识:像这样去公园约会的,几乎都是交往三个月内的情侣,在一起一两年后的情人们已经不会来公园啦。
        虽然早年用静音相机进行过偷拍,但如何说服被拍摄的人,如何让对方同意让我这样拍,这对一个摄影创作者来说是非常重要的,可能一半的力气要花在这儿。在台湾拍摄的《槟榔》系列,也是如此。

当时在台湾看到卖槟榔的店,一个个透明的盒子,在黑夜中敞亮着,穿得很少的漂亮女孩们坐在那儿。这对我来说,真是非常神奇的景象,便想以此为主题进行拍摄。

最初我找了一位会说英语的台湾男生做翻译兼向导,可能从这些槟榔西施的角度来看,因为是两个男性,女孩子们都不同意我的拍摄。

后来,我换了一位台湾女学生一起同行。虽然实际上我是一名摄影师,但她把我介绍为一位正在研究槟榔文化的学者,并向她们一一解释之后,她们几乎都同意了拍摄。

虽然说我是一名日本摄影师,但其实我出生在泰国,是日本和越南的混血儿。我8岁时,全家人搬回父亲的家乡,日本福岛。以前我家是开照相馆的,为了将来能继承照相馆,我去了东京的摄影学校学习。

却没想到,遇到了像森山大道老师这样完全不一样的人,我第一次知道了原来摄影有这么多不一样的可能。最后我没有继承家业,而是想成为像森山老师一样的摄影家。

森山大道
        我以此为目标,不断地学习,后来也给深濑昌久(日本著名摄影家)做过助手。

年轻时的濑户正人(左)与深濑昌久
        28岁时,我开始独立,从此以一名自由摄影师的身份进行创作。
        最近几年,我一直在拍摄因311大地震和海啸而引发核泄漏的我的故乡——福岛。虽然很难,但我相信我能做成!

手机扫描二维码,即可分享朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

沙发
请教一下,濑户正人先生是怎样做到让情侣们配合拍摄的呢?

地板
为了防偷拍。

法律规定