2013《国家地理》摄影比赛,金奖黑马作品一览

今年的国家地理杂志摄影比赛在11月30日截稿,包括人文、地景与自然三个项目的金奖作品将直接公布在《国家地理杂志》上。国外网站The Big Picture在众多投稿作品中选出了23张有望得奖的作品,一起来看看是哪些作品具有金奖实力,而作者又是怎么阐述自己作品的吧!
自然类:未知与已知的一线之隔
这张是以水上水下的手法拍摄的退潮时岩滩中赤红的水中生物waratah海葵,水平面将画面一分为二,而这正是我最喜欢的部分,因为他在构图上,尤其是对水中拍摄元素的安排十分巧妙。这样的视觉效果能让观赏者感受到我们所熟悉的陆上世界与水底世界的结合,彷彿象征着已知与未知的连结。

摄影:Matt Smith

手机扫描二维码,即可分享朋友圈

地景类:运河上的火舞
在韩国松岛国际都市中的运河上大玩火舞秀。

摄影:Sungjin Kim

自然类:混沌中的牛群
马赛马拉动物禁猎区中正在过河的野牛群,由于河水湍急且河岸太陡,它们陷入进退两难的境地,被迫寻找新的上岸处。由于第一批领头的牛群未能顺利上岸,后面的牛群撞了上来,导致牛群掉入混乱与绝望中。随着气候的多变及人类对土地的过度使用,这样的画面将和东非大迁徙一样,越来越频繁地上演。

摄影:Karen Lunney

人文类:复活节前的游行
Carretería兄弟会成员在复活节前扛着耶稣背负十字架的雕像游行,那座雕像出自17世纪某位艺术家之手。

摄影:Felipe Rodríguez

自然类:晨起的马鹿
大马鹿在大雾朦胧的秋日清晨站在蕨类植物丛中

摄影:Mark Bridger

地景类:Quiraing的晨光
作品摄于2013年4月6日,斯凯岛上的Quiraing是苏格兰热门摄影景点之一,我花了一整天时间寻找不同角度取景,因为有关这里的照片看上去似乎都向从同一个地方取景的。清晨5:30左右,在我尝试拍摄几次后,我发现右边的山头被阳光照亮,而那正是我等待的光线。

摄影:Guido Tramontano Guerritore

自然类:觅食
一只正在海洋蠕虫的钙质管上觅食的寄居蟹,因为海流中夹带的“食物”容易堆积在此,因此对于寄居蟹来说在这里采集比较容易。由于海洋蠕虫缩起来的速度很快,像这样近距离地捕捉其画面难度很高。

摄影:Lorenzo Terraneom

地景类:加热组件厂中的工人
由于想拍一些加热组件,我来到工厂。在看到那些金属板时,我开始构图。本来想拍起重吊车工作,后来选择拍摄身穿橘色工作服的工人数金属板的画面。

摄影:Melih Sular

人文类:候机室中的双胞胎?
在等待飞往韩国首尔的班机时,我在候机室见到这两位睡在椅子上的女士。奇妙的是周围居然没有人注意她们!虽然看不到她们的脸,但我好奇她们是不是双胞胎,因为她们穿着差不多的衣服、拥有一样的身形和姿势,甚至连发型都一样。为什么她们要牵着手呢?难道是为了确保不会被分开吗?看到这样的画面实在是太有趣了!

摄影:Serious Pigeon

自然类:剑拔弩张
一只小猫头鹰和大斑啄木鸟展开攻击姿势,两只鸟都张开它们的翅膀,完美展现羽毛的美丽色彩。

摄影:Ian Schofield