2013《国家地理》摄影比赛,金奖黑马作品一览

楼主: 江苏摄影网
自然类:有趣的蓝脚鲣鸟
众所皆知蓝脚鲣鸟一举一动看起来很愚蠢,包括它们在求偶时跳的求偶舞也一样搞笑。在加拉巴哥群岛上,我设法抓拍蓝脚鲣鸟的一举一动,而不管是这张照片本身还是蓝脚鲣鸟,看起来都很有趣啊!

摄影:Sara Malas

人文类:在汕埠街头哭泣的女人
在宏都拉斯第二大都市汕埠街头发生枪击事件,遇害者家属悲恸的画面。汕埠是全世界最暴力的城市。

摄影:Javier Arcenillas

地景类:纳米比沙漠空拍
从上空俯瞰非洲纳米比亚境内的纳米比沙漠地景。

摄影:Chris Schmid

地景类:彩虹下的赛马场
Powerstown公园是位于爱尔兰蒂帕梅里郡(Co.Tipperary)克朗梅尔(Clonmel)境内的著名赛马场,定期举办激烈的赛马盛事。这张照片摄于2013年10月30日,那是我第一次在那里看赛马。

摄影:Wojciech Ryzinski

人文类:东京列车长
在东京搭火车通勤时,我突然注意到这位年轻的列车长小姐正在报下一站品川站站名。车厢内玻璃上的倒影及利用慢速快门雾化了移动中的背景,都是这张照片的生动之处,包括当下照在那女孩脸上的环境光,驱使我捕捉这个画面。

摄影:Danilo Dungo

地景类:清真寺与送面包的男子
照片拍摄于土耳其伊斯坦堡内最大广场之一的艾米诺努(Eminönü)广场。巴士的玻璃上倒映了两幅画面,一是分送面包的男子,一是建于奥斯曼帝国时期的古迹清真寺。这是张具有纪念价值的照片,因为不是什么时间都能遇到这样的画面。

摄影:Sami Uaan

地景类:徜徉虚拟世界
过去十年,行动数据、智能型手机和社区网络深刻改变了我们的生活。这张照片摄于香港海洋公园中的接驳列车上,照片中的这个女子虽然站在拥挤的车厢中,但她手机屏幕的光亮告诉周围的人其实她并不是真的在这里。就在那短暂的时刻,她神游在社区网络之中,像自由的蝴蝶一样漫游大地。我们的存在已不再设限在物理空间里,可在虚拟世界中想跑多远就跑多远。

摄影:Brian Yen

人文类:少数民族的多彩服饰
越南西北部,在中国与老挝之间狭窄的山区中,我们发现一些不同民族的部落,包括服装色彩多样的苗族和傣族等。他们多以农业为生,并按照农历历法耕种。他们的市集商品众多,从动物到纺织品都有,工艺品也是完全手工制作。让人扼腕的是,这些拥有百年历史的传统部落在西方文化的影响之下,也正慢慢流失其传统文化。

摄影:Antonio Gibotta

人文类:童年
在水岸边恣意玩耍的孩子。

摄影:Antonio Gibotta

自然类:沙漠中的耳廓狐
耳廓狐是非常好驯养的动物,且能适应与人类共同生活。然而,由于它数量稀少,在许多地区把它作为宠物养殖是不合法的。耳廓狐是沙漠的灵魂,本身具有野性并向往自由,但却由于人类非法无情的捕捉和贩运,反被关进牢笼,剥夺了它们在沙漠中自由生存的权利。

摄影:Francisco Mingorance