爱上街头摄影的11个理由

楼主
      我喜欢街头摄影,为什么?在路上看到某个让你感动的画面会情不自禁想要拍下来,很多时候连自己都不知道为什么。是因为画面让想起某件事,勾起某段回忆,还是引起某种情绪?喜欢摄影的朋友应该都有过这样的经验。街头摄影不只是记录,或单纯画面上的美感。我在今年的开始又再想想自己为什么喜欢街头摄影。

手机扫描二维码,即可分享朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

沙发

观察的乐趣

我从小到现在就喜欢在“有个人空间的范围里”看人,的意思是我喜欢人多的地方,但不喜欢人挤人。当隐形人是我最想拥有的超能力。每次走路都会不停的看路上形形色色的人。从小对于“意识”这件事一直非常好奇,好奇别人是如何在相同条件或环境下做出不同的反应。在我大部份的街头摄影作品中都有“人”在里面,我可以坐在路边看着人来人往好一阵子都不会觉得无聊,我相信这个世界是牵一发动全身,每件事都是连在一起的,就像是蝴蝶效应,或像电影「绝命终结站」,一件事发生,接着会有一连串的反应,只是人们没有看到全貌罢了。虽然我也无法看见全貌,但总觉得可以将每件事物中间的关联找出来是件很有趣的事。尤其在繁忙的街头更容易观察到类似的状况。例如某个人随地吐了口香糖,另一个人踩到后停在路边弯腰试着将口香糖从鞋子上弄掉,挡到冲过来的脚踏车撞倒路边的装置艺术…之类的…(这真是个烂例子…)。布列松说摄影是透过别人看见自己,或也许我喜欢观察人并捕捉那些画面,潜意识裡是想找到自己的存在感。总之街头摄影能让我透过观景窗更抽离的去享受观察的乐趣。

板凳

狩猎的快感

怀着一颗尊重的心,我不得不说街头摄影其实有种狩猎的感觉,狩猎似乎是人的天性。手握着相机走过路口,在转角发现让我心跳加速,肾上腺素暴增的画面,移动脚步确认相机设定,然后迅速地作出反应按下快门。从发现到捕捉画面的过程就像猎豹躲在草丛里观察猎物,然后突然扑上去捕捉一般的刺激。每一次的快门就就好像捕获猎物般的让人满足。

地板

没有最好,只有更好

布列松说你的前一万张照片都是垃圾。街头摄影是门槛最低的摄影风格,有相机就能拍,但却也是花一辈子也无法达到完美境界的摄影风格。你永远无法拍到“完美”的照片,因为街头本身不断变化,随时都有可能出现那个”决定性瞬间“,当你以为捕捉到超完美的画面时,下一个街角可能会蹦出更棒的画面。每次回来看照片都能学到一些东西,构图可以更好一点,背景可以更干净一点,主体可以更突显一点,曝光好像弱了点,永远都有进步的空间,每一次快门都往“更好”前进一点。还有我拍完不会马上低头看屏幕,建议你也不要,因为低下头的那几秒可能会错过你这辈子最棒的一张照片。

惊喜

我很喜欢 Joel Meyerowitz 说过的一句话:「我带着相机在街头,随时准备接收生命丢给我的惊喜。」街头摄影是无法预测的,就算在你非常熟悉的环境里,一个光线的变化,一个脚步的移动都会有很大的差异。生命是一连串的惊喜,而街头摄影师只是刚好出现在那里。我喜欢这种无法预测,尤其当你完全没有任何期待画面却自动呈现在你眼前时,我会满心感谢的按下快门。

记录当代

我一直认为街头摄影有著纪实摄影的灵魂,比起纪实摄影只是多更多美学的元素。看看 Elliott Erwitt,Garry Winogrand,Vivian Maier,甚至布列松,他们的作品都是记录当代的社会,但构图却又经过思考,画面中的元素不乏幽默极强烈的主观意识。我希望自己的照片也能在当代留下一笔,让未来的人们看见我看见的年代。

我喜欢走路

前两天看了篇文章,说走路是最好的运动。如果让我选择在一个城市里的移动方式,走路会是我的首选。刚开始街头摄影让我走到铁腿,磨平好几双鞋子,我曾经从忠孝东路四段走台北车站,这还不算远,之前在首尔走过更远的距离。如果你喜欢拍照又不太喜欢运动,街头摄影是个不错的选择。

重新认识我的城市

接着前面一点,走路是认识一个城市最好的方式。我每天上下班的路程都一样,一样的捷运,公车,一样的马路,可能每天在车上碰到的人都差不多。通常人在熟悉的环境下久了就会进入“自动导航”模式,对于太过于熟悉的人事物会变得视而不见。而街头摄影让我有机会重新设定自己的观察力,对于熟悉的环境也保持新鲜感。在台北街头拍摄的时候很喜欢钻进没去过的巷弄,也让我发现不少好玩的地方,每次出去都有机会重新认识我以为很熟悉的城市。

叛逆

从小就叛逆,有次上启发课老师要求我们用乐高做“塔”,我弄了个”九层塔“…不太喜欢被制度或正规的方法约束。希望我大学时的摄影老师不会看到这篇。摄影课里正确的设定,制式的技术,虽然那对摄影基础很重要,但制式的“方法”让我想逃出教室,是后来自己真正产生兴趣才爱上摄影。街头摄影没有正规教材,You have to learn by doing it,得边做边学。很多街头摄影的文章或书籍,那些都是摄影师们个人的经验,包括我的这个部落格。例如大多数的街头摄影师都建议使用定焦镜,我刚开始用过变焦镜,但用过50mm之后就没有再换过。欧美有些街头摄影师也建议要跟拍摄的对象互动,但我偏好布列松的风格,来无影去无踪,当个隐形的观察者,我喜欢的大师 Elliott Erwitt 坚持黑白才叫做摄影,但我喜欢 Alex Webb 的彩色风格。街头摄影没有标准答案,没有摄影棚的灯光,也无法安排画面,更无法安排路人为你摆好姿势。正因这种随机性极高的因素让街头摄影成为难度最高的摄影风格。让我爱上这种无法预测的挑战。

让我学会感谢身边的美好

街头摄影是在习以为常平凡生活中发现素材。有时拍摄会跟我太太一起出门,常常走到一半我会突然消失几分钟,跑到对街对著某个方向拍摄,走回来之后我太太会问我“你刚刚在拍什么?”。街头摄影让我在日常生活中看见别人看不见的美,路上某个人的小动作,下午的某个光线,某个瞬间,我们平常不太会注意路上的一些细节,但街头摄影却让我觉得处处都是惊喜。街头摄影让我更懂得欣赏身边微小的美好。