无锡摄影人喜获14届平遥国际摄影大展优秀策展人飞马奖

楼主

在刚刚揭晓的第14届平遥国际摄影大展获奖名单上,由中国摄影家协会策展人委员会颁发的“优秀策展人飞马奖”由陈小波策展的《花朵•释放》、中国摄影出版策展的展览、付拥军策展的《快拍中国24小时》、唐浩武和王海宝策展的《摄影史上的无锡影响》及何成策展的《走进雅昌的摄影大师》最终获得。

在祝贺以上摄影人的同时,第一时间,获得“优秀策展人飞马奖”的二位无锡籍摄影人唐浩武(以下简称唐)和王海宝(以下简称王)接受了新浪无锡(以下简称新)的专访。

手机扫描二维码,即可分享朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

沙发

板凳

地板

有关策展  

新:唐浩武老师您好,首先恭喜你获得这次的“优秀策展人飞马奖”,我们聊聊有关策展的话题吧,首先,你所理解的策展人的概念是?

唐:谢谢。这次是我和王海宝共同获得这个奖,很高兴,说明是对我们前期工作的认可。 策展人是前几年引进到中国摄影圈的一个专业名词,简单的理解是展览的组织策划者,但国际上一般是指在艺术机构或艺术展览中,有专业背景的艺术的研究者、展览组织者、召集人和负责展品陈列的人员。我国引进摄影策展人制,也是摄影发展的一个大趋势,它使摄影跳出作者的个人视角,放在相关学术专业的角度来分析梳理摄影艺术实践的得失,同时以适当的展览方式,将艺术作品和理论成果展示出来,以期强化某些观念,传达给观众,这是策展人的工作。  

在《中国摄影史上的无锡影响》——王海宝的摄影文献研究中,你作为一名策展人,具体做了哪些工作?

唐:这次可以说是我和王海宝共同策展,海宝的摄影文献研究解决了策展人的第一阶段的工作,即把前辈摄影家的艺术实践或文献记载总结到理论的高度来审视,而我将王海宝文献研究的成果,从摄影专业展览的角度将其系统化、视觉化,通过展览和艺术衍生品等手段来强化海宝的研究成果。在这次展览中,我们先要在理论上理清思路,然后制定许多具体的工作方案,如图书出版、作品陈列、多媒体展示、灯光配置、现场宣传、视觉识别等多项方案。也就是我们要告诉观众什么,然后决定展示什么和以何种形式来展示。就说作品陈列吧,具体到先要了解展场的空间环境情况,而后决定作品的大小、排列次序、布展方式等等,这是一个系统工程。就这次展览而言,我们充分利用了一所拍电视剧的室内布景,一所老宅子,根据它的布局来进行每一个人的布展,所以每一个人的照片展示方式都不同,还专门配合了灯光。在出版专著的基础上,我们还印制了作品的名信片、纪念封,制作了光盘、宣传海报、手提袋,在展览现场还滚动播放纪录片,展示实物和老照片原件,等等,起到了综合的宣传展示效果。到场的摄影专家纷纷给予了较好的评价。

新:就摄影范围而言,策展人一定首先要是一名摄影师吗?

唐:不,摄影归为视觉艺术,通过眼睛每个人都可以得出判断,但并不一定准确。而策展人需要的是视觉修养的训练和学术理论的支撑,他可以是不同专业背景的人做策展人,甚至有许多跨界的艺术策展人。所以许多艺术策展人,本身并不一定是艺术家。摄影也一样。  

新:作为一名摄影师,但今天拿到了策展人奖,您觉得在这过程中,你的感受是?

唐:我依然是个摄影师,只是经过多年的摄影实践和参展经历,学习和积累了一些经验,在没有专家的情况下客串一下,结果有几次被大家认可了。我的经验是学习,不断的学习,特别是不要局限在摄影这一方面,要从文学、艺术、社会学、历史学中汲取营养,我总觉得书到用时方恨少。

王海宝和唐浩武在展览现场

有关展览

新:王海宝先生你好,恭喜你与唐浩武先生获得了最佳策展人,先跟我们聊聊为什么会开始这个项目的?

王:一开始接触摄影后我进行了两年的摄影创作,但渐渐发现老是拍摄一些流行的糖水片不是我也不应该是未来中国摄影的方向,有一次不经意间阅读了那日松老师(那日松,知名策展人)写的一篇文章,《中国摄影史上最值得收藏的40本书》,这个正好契合了当时我的想法,我用了半年时间,通过网络等渠道基本收全。与此同时,我发现在中国摄影史上有很多无锡籍的老摄影家,很多都留下了很辉煌的贡献,但大部分都湮没在历史中而不为认知了,于是便开始进行摄影历史的研究和挖掘,进而发现在上世纪3、40年代,无锡的一批老摄影家发起成立了中国比较早的地方摄影组织,非常值得研究,然后我就一步步深入,想来逐步扩大。

新:你研究摄影史的方法是?

王:首先要有想法,作为史的研究,坚持无证不取,疑证不用、孤证不立“三证”法。要实证,直接的证据。我大量的精力在史料的收集上。

怎么去找?档案图书馆封闭,线索固然重要,但自力更生更加重要,这涉及到你的阅读范围,精度,我希望在阅读过程中找到线索,再利用线索找到相关人。有些老摄影家事迹不长,一两千字,但是背后需要大量的实证支撑。

学术研讨会

新:跟我们聊聊这次平遥展览的情况吧

王:平遥的展览我们策划了一年,目前确认了这次影展,主办方当时给了我们一个单独建筑做影展,将近100平方,所以这次整个图片将有百张之多,为了充分展示影响二字,我这次采用的是“五位一体”,即大型影展、同名书籍出版、同期文献展、电视纪录片和在现场的学术研讨。这里面还有媒体的跟进来立体的展示。

与此同时,我收集了很多他们早期作品的原作。以杂志、作品为主,系统展示我这些年收集的成果。比如,雪浪影社我收集了37年出版的华昌影刊雪浪专辑,还有当时的珂罗版印刷的铜板原件等珍贵资料,这次一并展示在大家面前。

这段研究前后大约耗时3年的时间,那么真正触发我这次在平遥做这个展览,是从去年开始的,去年在平遥摄影节上有幸认识了国内的一些专家学者同仁,在看到我的一些初期成果后都鼓励我接着往下走,回来以后加上我和当时的无锡日报《快门周刊》合作开设专栏,在传播后得到了来自社会各界的肯定,更坚定了我继续下去的决心。   

新:在探索过程中,你遇到的困难是?

王:简单讲是非常痛苦,时代的久远,资料非常难以寻觅,久经战乱,社会动乱,保存的非常少,图书馆和档案馆封闭,找资料很困难。

用什么线索找,也很困难,业余研究,如何分配财力,精力都很重要。你怎么来平衡心态、时间、费用等。这样研究必须舍得,有舍才能得。尤其现在的快餐时代,很浮躁,人很难静下心研究,但即便是当代史也都将会成为历史,我觉得非常重要,这是我的原动力。  

新:过程中有没有让你印象深刻的事情?

王:那太多了,比方找王劳生的后人,当时我在中国摄影报发了《无锡与中国近代摄影》的长篇文章感叹道,找王劳生的资料非常困难,文章发表后,不经意间接到他的亲属打来电话,他们找到我的通讯方式通过好几个人,他说王劳生就是他的寄父。他跟我讲了王劳生的概况,我很兴奋,他还提供了王老的儿子和孙子的联系方式。他的出现,让我对王的研究有了数量级的增长。在这个过程中突然有一次搜索,发现王劳生在30、50年代在美国有很多作品发表,又发现王劳生的长孙就在美国,通过他的长孙我又拍到了王老师的作品。我目前收集到他最早发表的作品是在1935年,在《东方画刊》上发表的。最近又有线索表明,1934年,民国的《旅行家》杂志上,他以王学通的名称发表了作品,但我还未见到作品。把一些没有把握确定的史实得到了验证后,我集中精力撰写了王劳生——一代海上摄影名家的长篇研究。类似这样的事情有很多很多,其实感觉就是挖矿的过程,时时有惊喜展现在你面前,很兴奋。

新:在这几年的研究过程中,有没有什么遗憾?

王:应该说最大遗憾是很难完整系统的收集,在摄影史上找到无锡摄影家的作品及生平。

举个真实的例子吧,一个老摄影家去世后,他的后人对他所有摄影的遗产都不感兴趣,就廉价卖给了书贩子,一个不留,我觉得非常可惜,很多东西都流失了。对于摄影人来说,它就是文献,就是史料,非常遗憾。

现场展出的民国杂志和珂罗版原件

新:接下来,项目再往下发展,怎么进行?

王:我想从无锡作为出发点,再扩展到江南摄影史,民国摄影史,这个过程短时间看不到终点,除了这次组合式的影展以外,今年年内再争取出1本书,形成一个系列。民国是中国摄影史上第一个黄金的黑白摄影时期,这段历史是绕不过去的。