『观点』如果您喜欢摄影,请不要当100%放大党

楼主
    将照片100%放大是时下不少摄影爱好者、评测网站检验相机传感器、镜头分辨率的一种热门做法。但不得不承认,大多数情况下我们都用不到这么高的输出尺寸。本篇作者Photalks就认为,与其100%放大检验器材表现,倒不如把更多关注点放在镜头色彩、阶调和边缘成像方面。

Pixel peeper其实是指一些喜欢将照片放大到100%看的人。记得有一次交收镜头的时候,一位仁兄说:“你听过xxx镜头吗?超棒的啊,放大200%都很锐利!”然后拿出手机,想让我看那张原图的200%。唉,那刻真想快点一手收钱一手交货,不要再见面。坦白说,我觉得这不是摄影,而是有点病态的癖好。
    我们在网上跟大家介绍镜头时,从来没有用100%裁切的形式让大家判断镜头的好坏。对,因为我们其实很讨厌这样的pixel peeping。

100%放大的照片能带给您美的感受吗,还是纯粹陶醉于得到好镜头的美好感觉?

手机扫描二维码,即可分享朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

沙发
如果您喜欢摄影,请不要当pixel peeper。平时翻看杂志或者在网上闲逛时,经常有朋友喜欢把照片放大到100%去观看,然后对照片的锐度评头论足。当然以光学的角度去看,质素越好的镜头表现越好,而这也是评价镜头级数的一种检验方法。不过停一下想一想,100%的照片能让您看到什么?可能是照片的锐度、画面噪点的多少、紫边问题等等。但说穿了,它只是照片的一角,没有更深层的意义。如果您喜欢摄影,而又不是因为工作需要的话,请不要当一个pixel peeper。

100%裁切,看着照片的一小角,会让您觉得这张照片拍得很棒吗?

板凳
我们不是在检验,而是在拍照
1. 我想您应该不是做印刷的吧?
这样专业的需求,好像是做印刷的,或者专业摄影师需要进行放大印刷时才会出现。一般市面上一千多万像素的相机,在冲印照片、网上分享、计算机存档观看的情况下,相机的像素是绰绰有余的。除非,照片根本没对准,这就另说了。

724万像素的理光R6,或者是1000万像素的GXR P10,拍出来的作品用来打印10寸照片游刃有余。

地板
2. 我想您应该也不是CSI调查员?
看过CSI的朋友也许都会知道,做鉴证的,当然物件的每个细节都不会放过。不过,我们只是为了拍照而已。有朋友会问,不放大怎能看出好坏啊?其实衡量一颗镜头的好坏,有很多不同的标准,其中包括镜头拍出来的色彩、阶调、边缘变形程度等等。

这是梅耶的domiplan 50mm f/2.8拍的,出名于全开光圈的松散成像,但如果在网上分享,缩了图以后分别还大吗?

3. 看照片应该是整张去看的,对吧?
看照片或摄影作品,我们会留意的应该是照片的内容,比如说照片背后的故事、色彩、氛围、构图,或是观看者的个人感受等。您会把照片放大100%,然后感叹说“这是一张不可多得的好照片”吗?

在100%放大下,成像松散,好像拍的时候还有一点点的手抖,应该是张糟糕的照片吧。

但在网上观看的尺寸来说,感觉还好。

4. 100%放大后效果很差的镜头就是不好的?
一些高倍率的变焦镜头在放大的验尸比赛当中总是表现奇差,但我们不能因为这样而说这些镜头是垃圾。不同种类的镜头就是为不同需要的朋友服务。

适马18-200mm是颗解像力不高的镜头,拥有极差的100%放大观赏效果。但我曾带着它,轻便的一机一镜,记录下旅途中的点滴回忆。
大家经常说,旅游镜就是一些广角到望远都能够覆盖的镜头。为什么这类镜头会出现?原因就是为了旅游的轻便吧。笔者就曾经体验过带着一机一镜四处游历的轻松,同时也体验过一机四镜的痛苦。方便、易用等考虑要素在100%的世界中是找不到答案的啊。

最后希望各位正在学拍照的朋友,看过此文章以后,不要再陷入100%看图的迷思里了。

宾得DA 14mm、FA 35mm、FA 50mm、FA 100mm,都是风评不错的定焦镜头,我也曾经历带着这几颗镜头出游的麻烦:重、不方便,经常要停下更换镜头等。

明白了

学习学习!