学摄影,越多人批评越好

虽然之前提过说希望摄影者不要批评他人,但摄影者需要学习被批评,因为这无法避免,同时虚心受教是对自己有帮助的。

国内常让我觉得是用指出他人问题当帮忙,尖锐言词当苦口婆心,而无法接受这样指导方式的人就是不谦逊受教,这种作法也普遍的社会大众所认可。但真的,这样做人很辛苦,不管是对自己或是对他人都是。
  我本人习惯是从每个新手照片中找出他独特的优点,鼓励并且适时地回答他们的问题,并且强调摄影常常没有所谓的对错或是正确方法。但这类型的美式教育方法在我经验之中,国内真的很少人用。

我自己很不喜欢批评他人的照片,因为美术感是没有对错的,每个人拍的又大多是自己精心之作,同时也常常是自己生活的一部分,要我去说某个人的照片不好,会让我难过。但像我这样的人算少数,也在此跟初学摄影的人说一下如何去面对各式各样的 「批评式摄影教育」。

首先就是「几乎任何一个批评都是好的」,因为你不可能完美,而他人的眼睛会让你找到自己没有找到的瑕疵。当你认为一个批评真的伤到你时,那很可能是因为你也认同了那人的观点。毕竟假如有个人说你不认识台湾,那边有出产北极熊与三脚企鹅,你会对那人生气吗?你会很好奇,问他哪家公司或是哪个县市生产,多少钱,你也想要买一只吧?

因为你对自己有自信,而自信产生出谦逊,谦逊则会让你受教与成长。

我的修图应该也是被人指导出来的。

接下来的是无意义的批评是会同时伤害批评者本身的。摄影是一种内心的诠释,当人的内心充满着没有意义的负面情绪时并伤害他人时,是很难将美与善拍摄出来。多花一天批评,就少一天拍摄,说了话让人痛苦,就难让人笑,而照片显示出每个人的心性。

批评与建议的差异是你觉得那是哪种,因为你永远猜不出对方的意图是否善意。强烈推荐尽量把人想成是友善的,那对你自己比较好,过的也比较快乐。

小子,人的意识有如水杯,你不开心人家硬倒,但有没有想过自己是满的。

摄影的旅程中我遇过认为是「无意义的恶意批评」,也遇过「真诚友善的建议」,而现在我只剩下任何意见对我都是好的这样的想法。

下一次,当人说你的器材不好,别生气,也许他推荐的真的有助于你。
  下一次,当人说你的构图不好,别生气,试试看他的方法也许别有风味。
  下一次,当人说你不懂摄影,别生气,也许他接下来说的话会让你学习不少。

感谢着许许多多在我生命中路过的人。

我经验中批评者许多都不是高手,有些甚至没有可拿出来的作品,但这不代表你就无法从他的话中得到有利于自己的启发。
  最重要的是,当一个批评你的人有天轮到自己被大众所数落时,你可以决定自己要成为哪种人。一起与他人对他冷言冷语,让他了解被批评的感受呢?还是鼓励他,用不同于他的方式,带他进入另一种赞美与宽容的摄影世界?

摄影常常是拍摄者捕捉自己当下情绪与画面上,拍的人本身没有美与宽容,那又要怎样传达不在心中的事物给他人?
  摄影是美丽的。每张照片都有着摄影者的脸庞,他存在于照片的美,与里面的人物的笑容之中。

摄影的目的,是让被我拍的人笑,看我照片的人笑。

手机扫描二维码,即可分享朋友圈

在批评中成长!

再厉害的摄影师一开始也是从菜鸟中被骂着成长的

三人之中必有我师,虚心学习,善于听取他人的批评指点,才能不断有所进步。

虚心使银进步