一定有收获!坚持每日拍摄的10个心得

是什么东西阻挡了我们追寻美好?工作忙碌,城市交通繁忙,有时会觉得没有时间去追寻,也无处可去。但若是深爱摄影,希望能有所进步,何不试试为自己指定一个365摄影计划?江苏摄影网小编将在本文介绍摄影师David Powell完成365摄影计划后的心得收获,不要错过哦!
一旦开始了,就不要中途放弃
    有些人每天都可以专心拍摄,因为他们很幸运地开始了自己的职业摄影生涯。有些人制定了365拍摄计划,希望即使自己所做的工作无关摄影,也能在这一方面有所进步。这也是我的选择,一次新的尝试。我希望能迅速提高自己的摄影水平。
    每天拍摄并不难,但其中需要事前规划、奉献精神和创造力,不过随着时间过去,你会慢慢习惯有相机在身边。刚开始时我会拿着相机四处张望寻找有趣的主题进行拍摄,但现在你把我丢在哪里,我会很快进入状态拍个不停。

手机扫描二维码,即可分享朋友圈

相机不离身
为了拍下那一时一刻,随身携带相机是必须的。朋友们总是问我哪有时间拍照,我很诚恳地告诉他们无论何时无论何地,一直都可以。最好的照片往往不是计划得来的,而需要在遇见美景瞬间时由我们自己捕捉。
曾经我亲身经历地震,所幸相机在身,拍下了许多照片,并分享给朋友、家人及关心这次地震的陌生人。

亲身经历地震不是件好玩的事

在街头勇敢的拍人
街头拍人的照片总是很有趣。我告诉你一个秘密:大多数人都会喜欢上你为他拍摄的那张街头照片。很多摄影师非常害羞,不敢与陌生人沟通,只能偷偷地拍摄。其实这全在于我们自己。只要主动联系沟通,十人有九个会给你笑容,还可能摆好姿势。其实我所问的只是:“我可以为你拍张照片吗?”一般我会请他们无视我的存在,继续做他正在做的事情。我自己也常带着名片(我称之为摄影邀请函)。在邀请他人的时候,名片会让他们了解你所做的一切,也会加强双方的联系,因为上面有我的邮箱地址。大约有10%的朋友会给我发邮件,我们可以一起分享那张照片。用一张名片介绍自己,令我们之间的互动更加合理,也令他们更加放心。

我已经学会了不再害羞,主动问照。这是在涩谷拍摄的时尚女孩。

器材越多,出片越少
这是一个深刻的教训,是我带着过量的器材艰辛旅游整个东京得出的教训。过去一般我会在旅行中带上5D2。我希望我能捕捉任何遇到的场景,还很希望能获得最高画质。16-35、24-70、50、135,还有70-200……我还会带上各种滤镜、闪光灯或是其他附件。当我将这些东西全部带上时,我发现自己根本没有时间认真拍摄。其实最好选择是只用自己最熟悉的器材。
现在我更加倾向于单机单镜,这样我可以将重心放在自己的创造力上。附件方面只要带上最基础的就可以了:一张空内存卡、备用电池、ND中灰镜、镜头布。
这样的装备真的没有问题吗?当然我会漏掉很多镜头,但是我也捕捉到了很多更好的镜头。不是出于器材,而是自己创造力的表现。

一机一镜就可出门

强迫自己只使用一个镜头进行拍摄
以往我不知如何拍摄时,我会带上很多镜头。但是器材没有限制时,思路就会受到限制。现在我出门只用一个定焦镜头进行拍摄,常用的有三个焦段:21mm、35mm、50mm。
任何焦段的镜头都可以拍出优秀的照片,镜头可视角度、拍摄机位,这些都是值得琢磨的东西。曾经我对50mm焦段的镜头很有心得,但是又挣扎于35mm镜头和刚刚入手的21mm镜头,那时候我还不能很好地运用它们,所以我强迫自己一星期只用一个镜头。刚开始真的很沮丧,觉得如果用上熟悉的50mm镜头就会得出自己想要的照片,但是后来慢慢熟悉了手中镜头的焦段,拍摄变得更加灵活了。慢慢不用举起相机,眼睛也能判断出焦距大概的视觉范围。

制定自己的个人风格
摄影中没有绝对的对与错。有些人善用闪光灯,有些人喜欢用手机拍摄,有些人对后期处理很有心得。这些都没错,做自己喜欢的事情就好。持续每日拍摄,我渐渐学会了制定自己的个人影像风格。刚开始时我会看别人拍摄的照片,对照模仿。这个学习方法让我更加深入了解自己的相机,不过真正拍出自己满意的照片是在形成自己风格之后了。我难以为自己的风格命名,我希望它是一种干净自然的照片风格。一般我在后期处理中会清理灰尘和瑕疵,最多调整一下曝光,另外,我喜欢用浅景深拍摄照片。摄影之中没有硬性规定什么可以做,什么不应该做。基础知识是固定的,其他却可以由我们自由发挥

从飞机的窗户拍摄
我原是不会拍摄飞机窗外风景那种人,真的错过了很多美景,阿拉斯加、富士山、芝加哥的天际……直至今年我才开始留意到这些并开始拍摄。我非常开心自己的改变,这激发了我一种新的热情。

尝试新鲜题材
没有试过怎么知道自己喜欢不喜欢?很多时候,人对事物的态度不能只用喜欢与否形容。一种新的尝试很可能会为你带来新的灵感。我很惊讶于自己喜欢拍摄月亮这一件事,没有什么特别的原因,就是喜欢。

我不是着迷后期处理的人,但却有点喜欢HDR。

拍摄夜间美景
我大部分的拍摄是在晚上完成。我很惊讶许多人在太阳下山后就收起相机。其实夜景摄影并不困难,你需要一个三脚架和一些拍摄技巧。美景在一天任何时段都会出现。

备份所有的照片
我不得不强调这一点。去年底今年初,我的电脑先后坏了两次,硬盘受损,其实前后它坏了5次,我可以拿机子去修好,但是这种损坏的事故也是不断发生。所幸的是我一直都用另外一个固态硬盘备份照片。我很偏执,所以很幸运。所以我也建议你在多个地方备份一切数据,加强安全意识。我的一位摄影师朋友就曾经丢失所有的照片,情况真是非常糟糕。所以只能尽我所能地确保这样的事情不会发生在我身上。
现在我用电脑+外置硬盘时时备份,就算电脑丢掉中毒都不怕,还有一个小硬盘一个月保存一次“图片”文件夹。

一定要小心电脑故障。