雾霾也出大片 空气污染主题摄影技巧

楼主
    这几天的新闻热点,大多都会提及空气污染的恐怖。在地球空气被人类不断污染下,漂亮的风景好像都被破坏了。然而,算是一种苦中作乐,如果你有机会去拍摄空气污染的场景,会发现拍摄雾霾也能出大片!江苏摄影门户——江苏摄影网发起一个以空气污染为主题的纪实摄影比赛,有兴趣的摄友不妨在拍摄时留意以下小贴士︰
一、色彩处理

photo credit: mhels_13

手机扫描二维码,即可分享朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

沙发

photo credit: AL zanki

板凳

photo credit: AvikBangalee
在污染了的地方,天色通常都灰蒙蒙的,所以不妨试试转换白平衡,得到不同的色调。另外,在夕阳等 Magic Hour 下,利用剪影也可以把不漂亮的元素隐藏。万一还是不行,就可以考虑转换成黑白单色,这个在拍摄杂乱的工厂之类会是不错的选择。

地板
二、以浓烟为主体

photo credit: Thibaut Lafaye

photo credit: fotobananas

photo credit: Karlstro
如果烟囱冒出浓烈的乌烟,不妨以此作为主体,视觉效果会很强烈,也很有「污染」的气氛。万一天空上有飞鸟的话,那个强烈的对比让照片更突出。m Photography

三、留意前景

photo credit: Sakis Dazanis

photo credit: M R Hasan
前景与背景的对比越强烈越好,例如前景是野生的雀鸟群,背景却是工厂的污染,那么主题就会很突出,所以拍摄时尽可能找到最矛盾的景色。又或是如果前景是垃圾堆,那也是个不错的呼应。

四、使用慢快门

photo credit: Xabier Alonso
由于工厂喷出来的都是烟雾,故此使用慢快门同样可以得到有趣效果,在晚间使用脚架,或是日间加上减光镜,以拍出这种特别的气氛吧。