江苏摄影网专访“中国好风光”总擂主郭正翔

楼主
10月25日上午,“中国好风光”总擂主郭正翔接受江苏摄影网专访。

手机扫描二维码,即可分享朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

沙发

板凳

——“中国好风光”全国摄影大擂台赛总擂主郭正翔专访

一、江苏摄影网:都说摄影创作是一件非常辛苦的开心事。本次“中国好风光全国摄影大擂台赛”高手如云,请您分享一下参赛经历和创作心得——
郭正翔:《大众摄影》在全国设了14个擂台赛,我也是通过网站报名参加的这个比赛。参加此次活动的有来自全国的和当地的有一定影响的摄影人,有很多摄影家协会主席、副主席参加,确实可以说是高手如云,有在国际影展获奖的山东影友,还有广东的影友和一些全国的获奖专业户等等。我参加此次比赛目的也不是为了获奖,实际上想都没敢想拿这个奖,只是想参与里边,和这些高手一起,看这些高手如何创作。平时在全国摄影大展、《大众摄影》、《中国摄影》一些报刊杂志上,只看到别人的大片,心里想为什么我的片子就上不了,我不想跟他们比,就想跟他们学习怎么拍,我想通过这种方式和他们面对面的接触,了解怎么拍摄,一直有这个想法,想和他们交朋友。我们摄影人拍照不能一直趋于一个圈子里面,就像下棋一样,老是这几个人在一起下棋,几个臭棋友在一起下,这个棋越下越臭。和一个高手在一起下,他不教我,我三年下下来以后,水平自然也会提升。这次一起参赛的高手来了以后很热情,也很愿意跟我们交朋友,大家非常开心。所到每一个地段都感觉到当地的热情,当地的风土人情也感染着我们。像我到安徽天柱山那一站,一开始我们对天柱山不是很了解,只知道有天柱山这个地方,其实大众设置这个好风光擂台赛,它不仅仅是我们去的几个人在参加比赛,实际上,它阶段性的,从三月份开始一直到七月二十号结束,这段时间是征稿,以前所拍的片子都可以参加的,他当地的影友和周边的影友,都可以参加,我们是四月份去的,它是春天,当地的影友可以拍到秋天,冬天的雪景都是很好很震撼的。我们到当地以后,当地也在搞一个很隆重摄影赛。实际上天柱山的风光和黄山是不分上下的,像云海、云雾、雾凇样样有,当我们爬上去的时候,人家都说摄影人要靠天气吃饭的,我们那天去的时候,天不太给面子,天太好了,没有云海云雾之类的。那天早上我们去拍日照,三点就起来登山,登山以后,山上一路岩洞比较多,太阳出来的时候,阳光透过岩洞,确实很漂亮。我就在想他们拍大风光,我们也拍不过人家,人家技术肯定特别的强。大众在前几年出来一本《经典风光》,里面有很多很好的风光,并不是我平时拍的多漂亮,这个片子都感觉这个像明信片,不是说哪个拍的漂亮像明信片,实际上像明信片的片子它不是片子特别好,就是像素,其他没有什么的。经典风光里面提到的就是提到这一点,很不经意的触角就让人觉得这个片子是不一样。像我拍的片子就是几个色块,加天空、色彩来组合这个画面,山的几何图形通过色块构成风光,你看上去是风光,实际上它又像小品。这个就是新经典风光里提到的,片子就会很有味。我在天柱山拍的一张《畅通之光》,就是通过岩洞,等阳光透过来以后进行创作,我把相机一压压到很低,在一个很酷的石头上,下面就有点绿了,感觉有点生机。。这张片子出来,它的光确实不一样,这种感觉给人很震撼。
         走到每个地方,所拍的片子,能感受到当地的人文这种东西。比如说到广东这一带,他那边民俗风情很浓郁的,比如每年的划龙舟,那边的划龙舟跟我们这边不一样的,我们这边是在大河里划得,他们那边是在一条小河里划的, 一条条划过去的,小河道不是直的,角度弯的,就像我们无锡清明桥到大运河那一段。他这一段都是漂移着进入下一段。当地的在外面打工的人端午节回来参加当地的划龙舟比赛,所以说时机非常早也非常好。我当时进去以后一看人太多,我挤不过人家,就找当地的影友,跟他讲,能不能把我弄到河对面的潭子里面,他说不行,说那边什么都没有,因为我没那么多钱,就在想在这边怎么拍这些场景,怎么迎合当地这个比赛。后来我就找一个师傅划着龙舟把我送到对面。通过水面的时候,比赛的龙舟在小河道那边正好穿过来,下午的光线透过来,我就赶紧开始抓拍。那天晚上回去就在手提电脑上看,觉得效果还是比较满意的。因为我是低角度拍的,一直低角度拍摄拍来拍去就没意思了。后来第二天,我就又跟当地的影友讲,你帮我找个高的地方,我想通过一个制高点去拍,他说制高点拍的多了,我说制高点拍的多也不要紧,你把我带到制高点,我拍我的。到了制高点以后,我用手端着500的镜头,龙舟划过去我拍了个正面的,但是正面的没有从侧面冲过来的有冲击力。后来龙舟开始再次漂移的时候,两分五秒的时间被我抓住了。所以我就拍了这么一个片子,画面比较简洁,全部都是水面,水纹向外扩散,上面有个指挥,敲着个大鼓,像指挥家一样就是这张片子让我在那边获得一个很满意的奖。
二、江苏摄影网:能不能简单地说下您学习摄影的过程和对摄影的理解——
郭正翔:我从事摄影是从88年开始的,20几个年头了,88年开始是用傻瓜机,当时就对摄影有爱好,那时候当兵,在部队里拍了不少片子。那时候拍照也不盲目,我买了不少摄影书籍在部队里拍照,通过看书了解理论上的,然后再拍照,拍的照就是我们讲的那种照片啦,不能说是作品,因为作品和照片是有区别的。也没有到哪边去投稿,因为部队里有很多军事机密,也不能比赛投稿,也不能多看人家。当然也有很多片子登过部队里的报刊,发表以后也立了功。后来分配到地方以后也是因为喜欢就对摄影进行进一步的研究。也没有从事摄影这方面的工作,只是业余爱好。到地方以后有一个好处,就是地方的摄影协会经常搞活动,我就经常参加活动。开始也不像有些人换相机、镜头啊,我在这个上面也没有过多追求,只是有个相机就可以了。后来拍的片子自己也不知道好坏,拿给影友一起交流,后来慢慢的网络发展了,就是到网络上面进行比赛、投稿。在网络上,一开始我就上《大众摄影》,《大众摄影》确实是为大众服务的。我的片子一上去以后,他们就用了。我自己就给自己打气,因为我没有老师指导,跟在后面,这里应该什么那里应该什么的。这些都没有,自学比较难。拍照的时候自己去体验,经常去看人家比赛获奖的片子。通过网络看市里面比赛获奖片子,看完以后跟自己对比,把经验变成自己的。网上国际国内比赛特别多,一般一个大的比赛以后,我会花几个晚上去看获奖的片子。发现这些获奖的片子,看上去差不多,为什么这个片子就获了奖,就会埋怨自己,我的片子没有获奖,他的片子有什么门道、关系。其实不是的,你把自己的作品和他的作品放在一起对比,自己的确实和他的有一定差距的。自己一开始也有这种想法,后来慢慢的就知道了。
         数码时代前期拍照很注重,后期也很关键。人家都说摄影都有遗憾的地方,你拍风光片,人家说你这个片子都是糖水片子,要是拍人,找个美女拍,人家就说你做作,这个片子也没意思。有些人做ps了,ps人家讲你这个都是假的,这些人不知道怎么得,我的想法不是这样的。我走我的路,拍照是玩的,我不是靠这个吃饭的,我有我的工作,我有我的事情,摄影就是我生活的一部分。就像我参加“中国好风光”,我们参加报名海选,我们去了,到当地去拍照,拍完了以后,我把我的片子给别人看。首先拍完了,我在家整理好以后,我用U盘拷到单位,给我的同事看,人家说:你把你的片子给同事看,你同事会拍照吗?我说:他们都不会。我知道,人家是观众,就像一个大影坛一样,他不都是专家看的,他都是老百姓去看,看了你这个片子以后,觉得好,我听他们讲,他们说我片子哪里不好,什么什么的,我回去就进行修改。在这个方面,这么多年我非常感谢我们无锡市摄影家协会副秘书长仇美珍,因为她在这个方面一直给我鼓励,给我指导。有时候像我们做片子,时间长了以后,也是我们摄影人最大的缺陷,为什么把自己的片子做不好,饱和度越做越重,色彩太浓郁了,我也不喜欢,实际上你给他们自己人看,我给我老婆看,同事看,他们讲不行,太浓了,就像女人现在化妆一样,看明星她们化妆都很淡的,淡雅的,穿衣服都不花里胡哨的,你看像有些不会化妆的,脸上涂得就跟唱京剧的一样,那个不好看,那是舞台上的浓妆,粉末登场的感觉。实际上片子它也是不需要饱和度太过,能符合观众的审美。
三、江苏摄影网:请郭老师通过江苏摄影网的平台和全省的摄影人讲几句——
郭正翔:感谢江苏摄影网让我和全省的影友一起分享我在全国好风光全国擂台大赛上面获奖、创作心得,我也很想通过江苏摄影网和全省摄影人一起交流。江苏摄影网邀请我担任风光版版主,我的网名叫“我心飞翔”,我希望大家多多支持我的这份工作,把江苏摄影网越办越好。谢谢大家!               

郭正翔获奖作品分享http://bbs.photo.js.cn/thread-4704-1-1.html

(江苏摄影网独家专访,未经同意,谢绝转载)

地板
支持郭老师,成功者总是值得钦佩!

祝贺!期待有机会观摩大师的精彩讲座

郭老师大名鼎鼎,祝贺或大奖!

支持郭老师!以后多多指导吾辈!

支持好样的

首先恭喜郭正翔获得“中国好风光”擂台赛总擂主的殊荣!为我们江苏人争光哦!郭版主拍片十分的认真,他拍片不是为了比赛去拍摄的,所以有别于一般的摄影家们,值得我们学习!我认为功利是暂时的,摄影需要生活的积累,更需要创新意识,像郭版主那样脚踏实地的去拍摄,才是真正的摄手!

至高荣誉,赞票支持!