是不是有去拍银河的计划呢?今天分享的这篇文章教您如何拍出震撼的银河照片。
设备: 大光圈的广角镜头是最好不过的。最好是F1.4到F2.8之间,一个稳定性好的三脚架,一个好的App可以提前知道银河的几点到几点的位置。 这个不是必须的,我自己没有用。快门线,电筒,这个既可以晚上探路用而且还可以用来做照亮前景的作用,我自己很少这样做也没有这方面的经验。 地方:光污染越少越好当然。比如这张大瑟尔的,远离城市的灯火,前景也非常漂亮。 对焦和参数 如果有反差比较大的物体来对焦,可以手动对焦。通过相机的背面的监视器,把画面放大,然后慢慢转动对焦环而找到最好的焦点。 但大部分时间是漆黑漆黑的夜晚,啥都看不见,用无限远聚焦就可以了,无限远就是对焦环转到无线的那个符号。如果前景离相机比较近的话,就需要两次不同的焦点对焦。 一个是对焦前景拍一张,对焦天空一张,这也叫景深合成,最后在photoshop里合成。 比如这张雾的照片,就是前景和天空景深合成的。 参数:这个没有定数。完全在于你的设备还有天有多黑。比如Nikon D3 或者 D800,24mm F1.4G的镜头在F1.4,ISO1600,20秒 就可以拍出很好的银河。
如果相同的相机,但是镜头是F2.8 如果想曝光在20秒,ISO就可能到6400. 如何决定参数呢,我是先曝光设定到25秒,光圈开到最大,ISO从1600开始加或者减少,直到拍出最好的银河。拍银河如何避免拍出星轨,如何定正确的曝光时间来避免星轨? 这儿有个 500/600理论。有人用500来算,也有人用600算。比如你有24mm的镜头,用500/24 = 21,那么如果曝光超过21秒就会看到星轨。如果你用600来算,600/24 = 25,需要小于25秒。但我自己是一般用500来算比较保守些。如果有14mm镜头,我一般是控制在30秒左右。 前景 拍天空很简单,知道参数,知道如何对焦,到一个没有光污染的地方,谁都可以拍出牛的银河。 但只有银河没有前景的照片是不是很太平淡了。拍银河最好的时候是1/4月亮在相机的后面,一张就可以成像了。 但大部分时候是漆黑漆黑的夜晚,现在包括我很多摄影师是在太阳落山后天暗下来但没有完全黑透的时候拍前景,这样就可以避免前景拍出了噪点非常高。三脚架和相机不动,耐心等待,等银河出现后拍,最后把银河和天空在PS里合成。 比如这张雾就是在1/4月的时候拍的,一张照片就可以,曝光不用太长,太长的话,雾的细节完全没有了。 这张前景就是在太阳落山还没有全黑的时候拍的,脚架不动,等了两个小时拍的银河。 后期 我在上一篇文章里说过,我的后期有两个软件,light room CC和 photoshop CC. Lightroom主要是用来管理图片的,好像我照片的数据库。 后期修照片全部在photoshop里完成。拍摄拱形的银河一般都需要接片,拍摄的时候需要注意的是,不能只拍银河而不拍地面,地面需要占1/4的画面,要不然天空没有办法接。 北极光的拍摄我经验没有银河这么多。在挪威看过四次,但和拍摄银河没有多大区别。 和银河不同的是,如果极光强的话,满月下拍完全没有问题,5秒就可以拍得很好没有噪点。一般来说晚上十点到第二天三点都可以拍,我一般先去踩点,多看几个前景,如果运气好,一个晚上可以出好多不同前景的照片。 这两张都是是满月的时候拍摄的,月亮在镜头背后。 这张没有月亮,前景就有噪点不如前面两张干净。 拍海后三角架都是沙子,如何是好?拍海是最损害三角架的,我都快牺牲两个了。拍完后一定要用清水清洗,冲最好。 拍两三次(看拍的时间长短),三脚架要拆了洗,自从我开始拆了洗后,我现在的脚架用了三年都一点问题没有。
如何在ps里蒙版合成包围曝光的照片?网上教程太多了,网上搜搜就行了。 在大光比下接片的流程 如我在镜头背后(一)说过了,但好像大家还是没有明白。至于包围曝光需要几档的跨度,要取决于当时的光线,一般来说我用两档的跨度。这是我的流程也不一定适合你。 比如这张图就是横拍七张接的: 包围曝光拍一张 (同一个地方)> 看云台的刻度和水平仪转相机>包围曝光拍一张>看云台的刻度和水平仪转相机》包围曝光拍一张 (以此类推拍七张)。 把每张包围曝光的照片用图层蒙版合成, 然后把合成的后的七张照片在ps里的自动模式接片功能接片,最后一道工序是锐化处理。 用超广角拍接片会变形厉害,如何处理呢?如果后期没有耐心的话,就用中区的焦段拍摄。
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