过去的 40 年里,我从摄影器材上学会的事

楼主
  这是一篇回顾过去的心得文章,是一个男人在过去四十年,学到跟有关摄影和摄影器材的事。但这真的是必读的文章!不得不说这篇文章实在有点长,但绝对值得你花点时间去阅读。

这一整个故事都是关于摄影的,我希望这篇文章可以让许多使用数字相机的年轻人,从中可以学到些什么。希望你不会把这看成是一篇自大、居高临下,盛气凌人的文章。我写这篇文章的初衷是想分享一些我在四十年来觉得很棒的东西。
  在过去的四十多年我一直是一位很活跃的摄影师。在年轻的时候,摄影师就是我的志愿,所以在 10 几岁的时候,就跑去当摄影助手和自由摄影师。我很快就认知到摄影和我是密不可分的 - 要是没拍照,或人不在暗房里,我就感到混身不对劲。

同时我也发觉,我很讨厌将摄影当作一个 “事业” :感觉就像是当画家跟油漆工人的分别。时至今日,若有人跟我说:「带上你的相机,我们想要拍下一些感恩节 / 圣诞节 / 生日 / 等等的照片…」,都会使我想要退缩。

几年前,我发现大部分放在我个人履历和挂在墙面的作品,都是在我摄影生涯中期或后期拍的,只有极少数是早期的照片。所以,利用这几十年间所培养的暗房技术,我回归到最早期拍摄的底片,去填满这个系列里 “最好” 的部分。
  当我看着自己年轻时拍摄的作品,我发现了几件事:(1) 我年轻时长得还不赖,和 (2) 照片上有很多技术上的不足和限制。噢……另一个计划开始在我的脑海里萌生,我要找出到底是那时使用器材所产生的问题,还是我自己的问题。

在成为一个摄影师的过程中,每次 “升级” 相机,就意味着我要把旧的卖掉。我从没有仔细计算每次的 “升级” 到底花了我多少钱。但现在 eBay 上的底片相机还挺便宜的,我在简单的修理上也很在行。所以,我突然萌生出一个疯狂念头:「我应该重新采集每一部我拥有过的相机,使它重新运作起来,然后看看到底我的旧作和我现在的超级新作有多大分别。」

我目前的工作伙伴: Hasselblad V system 和 Wisner 4×5 Technical Field 相机,配上来自 Schneider、Rodenstock 和 Artar 的超棒镜头。我所拍摄的照片有百分之 99.9 都是黑白照片,同时,我还拥有一间很棒的暗房,可以控制整个冲洗过程。
  这些年来,我拍遍了各种格式,从 16mm 到 4×5,多数主流牌子我都用过。这可不是在夸大,我真的拍过接近 100 种不同格式和牌子的相机。所以我必须限制我自己,只买回我真的喜欢和常用的相机,而不是那是很少用甚至没用过的。

最后我列出了一张这样的清单 (打了 x 的表示我已经有了,而且完全运作正常。这个顺序是我当初买入的时间顺序。) :

每买一部相机,我都要确保它是运作正常的。有少数的几部,我需要花点功夫把它们清洁好、上油、调整及进行一些小维修。最难弄的一部相机是 Baby Speed Graphic ,因为它是六十年前制的一部相机,它的零件超难找。
  我想强调,我喜欢每一部相机,而不是单纯在 “收集” 它。所以,我开始修理它们,用它们拍照,有时花上几个星期,有时甚至好花上好几个月。一路上,我学到了关于摄影和身为一位摄影师,一些很重要的事:

我的旧照片有 99% 都是我出了问题
  这是因为我的技术不够好,而不是因为器材上的限制。举个例,我去年用 Nikon F 拍的一张照片,比不上我现在用中片幅或大片幅相机拍摄的照片 - 我没有想过那是片幅的差距。但它其实比起我在 40 年前用中片幅相机拍摄的东西好出了 90%。是的,我可以告诉大家,一切都是我技术不足的问题。

年轻的我在构图和灯光方面的触角还不错
  年轻的我能不间断地持续拍出照片。我的旧底片很薄,很难冲洗,而且现在回顾当时的底片更是气死我,因为我完全知道当时我其实想拍什么,但我就是拍不到。

40 年来技术上的进步能带来很大的不同
  现在我能很好的驾驭这些旧相机,去用它们做一些我在四十年前做不到的事。我现在可以暗房里冲出我想要的照片,这是我以前想都没有想过的。

比起器材,片幅更重要
  一部有 30 年历史的中片幅相机,配上一颗象样的镜头,可以相等于、甚至比所有的高价的数字单眼相机要来得好,像是动态范围、色调还原和锐利度方面。

旧镜头的表现往往比人们想象中来得好
  我有一颗 101mm Ektar 镜头,它可锐利得很。那些老镜头设计师真是难以置信地好。同样地,较后期的 Mamiya TLR 和 645 镜头也绝对是上品。

我最喜欢的片幅格式永远都是 6×9。这是一个很大面积的底片,但不需用上很大的相机。它很接近 4×5 的质量,但你可以拿它到街上拍摄街头照片。

有些相机拿在我手里的感觉就是那么的适合
  哈苏和富士都是一流的相机,但我从来都不觉得它们适合我。另一方面,Baby Speed、Mamiyas、和以前的 Nikons 系列,都能令我潜意识地投入到工作里去。这里我想说的是,不同的器材不会为你的照片带来很大的分别,除非!它能令你用一个不同的方式去拍摄,从而有机会令你拍出不同的照片。

我想做这个很久了。如果上帝允许的话,我希望在我咽下最后一口气时,我的眼睛是看着相机,或者手里拿着定影液。

手机扫描二维码,即可分享朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

沙发
“我想做这个很久了。如果上帝允许的话,我希望在我咽下最后一口气时,我的眼睛是看着相机,或者手里拿着定影液。”

太感人了!

板凳
四十年,漫长而又快乐的岁月!
四十年,艰苦而又幸福的时光!
祝老师永葆摄影之魅力!永葆摄影之青春!

地板
四十年,漫长而又快乐的岁月!