菜鸟升级专业摄影师的风光心得

写这篇文章实际只是为了对风光摄影做一个较为入门和系统的总结。之前的文章都是都显得比较杂乱,并没有系统的对风光拍照做一个比较系统入门的介绍,所以想 借这篇文章的机会系统的介绍一下风光摄影,希望对许多热爱拍风景但是却又总觉得自己拍的不好的人能够有所帮助。本文主要就是介绍我对风光摄影的基本理解, 希望对各位看官有所帮助。

风光摄影在国内有自己独有的地位,这和中国人特有的性格有关,很多人都喜欢风光摄影,但是苦于对技术、拍摄、后期的方式不得其道,就出现了很多的误区。

首先,风光摄影在镜头的选择方面其实并没有太多的要求。其实我们手上的相机不论配备的是什么样的镜头都可以拍摄风光。这一点就是很多人的第一个误区。很多人都觉得风光摄影离不开广角,其实不然。这里我想说的是一张好的风光摄影作品实际是对环境美的发现。举例来说:

这是一张35焦段的镜头拍摄的风光作品。

手机扫描二维码,即可分享朋友圈

这是两张50焦段拍摄的风光作品。实际上镜头焦段的选择实际关系到的只是照片内的透视关系,也就是说用广角带来的是视觉的透视拉伸,而用长焦带来的实际上 是照片的视觉压缩。这就是我之前说的广角镜头实际上在风光摄影中并不是必需品。但是为什么很多作品都会选择用广角来表现?正如我之前所说,广角带来的是视 觉的透视拉伸。正因为有了这样的视觉透视拉伸更大程度上会让一些广阔的风景在广阔这个特性上体现的更加出彩。那么镜头在选择上是不是越广越好呢?还是越广 越考验构图呢?在这一点上我个人的经验是从景深出发更深层次的理解广角。因为景深实际是与物距,焦距和光圈有关。很多时候有些人总是觉得如果不够广退后两 步,可是许多次特别位置的拍摄让我体会到,实际拍摄过程中一些超广角镜头在大景深,大前景的照片中的运用是必须的。

这张照片用到了24移轴镜头,采用了3张平移接片的拍摄方式来实现超广与大景深的效果。拍摄完之后我就开始考虑是否应该购入17移轴镜头来拍摄这样的作品来获得更强的视觉冲击力。在这之后我选择购进了我的第五个广角镜头佳能的17移轴镜头。

从透视感来看的确有了更出彩的表现。在这一段中我还想再多说一点,就是接片和广角的选择。在风光摄影中接片和广角二者是一个既对立有互补的矛盾体。二者之 间的取舍实际上是很难的,因为我在实际拍摄的过程中经常发现二者我都在使用在同一张照片中。以下几张作品都是广角接片拍摄:

谢谢分享!

为什么我会选择这样的一种接片方式,主要是因为在拍摄这样的作品中,为了让天空更加丰富或者让前景更富有视觉冲击感,我选择了用广角来接片。

其次,滤镜,黑卡与包围曝光之间又该如何取舍?在这一点上我想先谈谈这三种拍摄方式的作用。滤镜,曾经有一段时间我认为这并不是高质量风光摄影的必需品, 因为在滤镜反复叠加的过程中带来的是对照片画质的影响,甚至是偏色。但在最近的作品中我又一次把滤镜放到了风光摄影的必需品中来,主要是因为我发现滤镜的 很多功能实际上在后期的拍摄中我无法快速而完美的模拟。

像这张作品,我觉得以我现在的后期技术是无法让水面的反光消除到照片中这个状态的。现在我就介绍一下我对几个滤镜的心得逐一的介绍。偏正镜,作为消除反光 的滤镜相信很多人都比较熟悉,但是我并不是经常在用这块滤镜,因为他只有在拍摄有水的题材的作品而且还是在拍摄有水并且不需要水面反光的时候才有必要用到 这块滤镜。比如说想要表现水面清澈见底的时候,或者不需要某些金属反光的时候才会用到,平常实际上并不是必需品。减光镜,作为减少曝光的滤镜,主要用于慢 门的拍摄。但是身边还是有很多朋友拿捏不准到底什么时候应该用减光镜,用多少的减光镜。我个人的经验就是一般想拍云动的效果那需要一块高档数的减光镜,如 果只是单纯的水流效果控制在0.5S附近的快门足以,有时候水面雾化的效果并不是特别的讨巧。