如何提高手机摄影水平?

楼主
  • 构图:结构是图片的骨架

当手指滑过instagram, path, pinterest的瀑布流,骨架往往是吸引人眼的第一因素。小时候学习绘画时最开始就是练构图,在平面上表现出空间立体感和纵深,这是美术的基本功。

另外,经常拿建筑来练手,可以提高对空间和构图的透视能力。有个小tip,拍照时注意对于黄金分割,1/2, 1/3的一些特别的点位的注意。

手机扫描二维码,即可分享朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

沙发

建筑中蕴含太多构图美学,我一直相信能发现线条之美、框架之美的人才能拍好图片。尤其是我们大部分时间是穿行在城市中,发现周遭建筑之美比较容易,能练习观察能力。

下面这张拍于陆家嘴,《MIT Tech Review》(《麻省理工科技评论》)杂志编辑看到后希望能使用,因为手机图片像素无法满足杂志高清要求,重新拿单反再拍一模一样的一张,成为2013年9月刊主题图。

板凳

地板
  • 颜色:色彩是框架的外衣,
模特身材好,也要好衣服来衬托。有好的构图感很重要,然而摄影是色彩艺术,要有对于颜色的敏感度。

上图这个构图整体是蓝天线/居民楼/黄色桥栏/灰色地面, 四个节面分层明显,色彩填充框架,体现比较匀称的整体效果。中间红衣小童在整体框架中凸显出来。

好吧,事实上,我觉得这个图层次稍微多了,如果拍照时再低下身,让桥栏挡住房子,只有蓝黄灰三层会更好。或者只有蓝黄2层更好。这是手机随手拍照的缺憾美。

色彩随沟通有规则的变化也容易吸引视觉的注意。比如相当多的摄影师钟情于螺旋状楼梯独特形状,跑遍世界寻找这种构图。 下面这张拍于上海商城,仅仅3层,但在我的instagram, Flickr, path上点击,赞都很高,这也得益于它内部色彩的设计,底部的灯饰散发的光晕与地毯,墙壁的底色相得益彰。

说到色彩,要提特别的几个点:
  • 黑白:最简单的也最复杂的 Less is more

在电影《这个杀手不太冷》里,杀手里昂在培训小萝莉时说“会用匕首的杀手才是最顶尖的”。在这里我觉得会用黑白的摄影师必定是高手。
我相信黑白美蕴含中国阴阳美学。它剔除了色彩的影响,要完全靠物体阴暗关系来表达,貌似最简单,但其实是最能体现构图和创意的表现方式,把握好了表现力超强。

上图是表达时间的,随手拍于某大超市,拍完后觉得实在不好突出关于时间的亮点,当黑白影像出现在脑子里时,就有单一的艺术美感,黑白照片拍的是灵魂

• 单色(黑白色突出某特别颜色)
单色有非常强的突出效果。下图是拍于2014年2月上海下雪时,目前为止我收获LIKE最多的一张图。通过color splash的一些APP将整体调成黑白,然后突出人、物的色彩。

• 创意
这个词有点伪命题,摄影本身就是创意。但除了上面的技巧,还是要些小聪明的
举例:下图拍于陆家嘴高层建筑,因为隔着很厚的脏玻璃而且有点雾霾,拍得相当不好,但当把它倒立之后,马上就有电影《逆世界》《盗梦空间》《全面回忆》的感觉,脏玻璃和雾霾以及乱糟糟光线造成的粗略画质反而为图片添加未来时间科幻感觉。
这张图正看的话质量奇烂,但反转后反而成为我instagram上点评和LIKE最多的图片之一

• 创意:一些场景巧妙利用
这张是下雨时的倒影,如果全幅看的话其实也没有什么特别之处,但我截取其中一部分,并利用单色凸显的color splash效果,呈现的就是江南春雨的感觉。请反转屏幕看就明白了。