远离暴力摄影 带上敬畏之心再去举起相机

马上又要进藏摄影,身边很多朋友又谈及“暴力摄影”的话题。每年都会去西藏一次,并不是为了去猎奇,只是钟爱林芝三面雪山,一面桃花的心境,可以让人安静的呆几天,安静一下浮躁的心。 哪怕不带相机,坐在雪山桃花之下,一壶清茶,也是醉了。但每次总会看到一些穿着时尚绚丽,背着长枪大炮的现代人,却把一些既不文明的现象带进那片圣洁的雪域高原。今天有机会来谈谈我个人对一些摄影的看法,中间不免夹杂一些我个人稍微偏颇的看法,但能给影友们带来一些思考,争议也是无所谓的。当然,我自己做的也并不是很好,只是努力去做着我所希望的那种人吧。
      这张照片拍在扎寺伦布寺,我和朋友首先对着一家人问了好,这边很友善的和我们问候,并且让3岁的孩子必须和我们说:扎西德勒,才能走掉,孩子有点羞涩。于是我只拍了背景。

手机扫描二维码,即可分享朋友圈

和敬畏自然一样去敬畏生命

苏珊的《论摄影》很多影友都读过,我曾经也推荐给很多人去读。她打了比喻:”以前男人们用长枪去狩猎,文明发展到了现在,改成了相机去“狩猎”,她认为:相机与猎枪一样,都是一种掠夺性的武器,只是相机更容易使用。可能随着年龄和阅历增长的缘故,我越发开始质疑一些东西。 就如人文摄影这件事来说,人文摄影的本质应该是“人文关怀”如果沦落成了为了猎奇去摄影,那就不再是人文关怀,而成了“人文掠夺”,或者“人性侵略”。每次在藏区看到一帮人像围拍动物一样,恨不得把相机伸到人家脸上去拍的情景时,我只能无奈的走开。

摄影的本质是记录,是记录自然,记录生命,记录生活。而不是去掠夺,去猎奇,去暴力围观。 怀着敬畏之心去摄影,才能让你的作品有充满真实的笑脸,充满真诚的眼神。否则,你拍到的只是那些一张张对你充满敌意和排斥的面孔。如果那样的摄影也能证明他们的良好技术和丰富经历的话,那么那种技术也是一种下流的技术,经历是一种掠夺性的强盗经历。

我们有句老话:“已所不欲,勿施于人”,如果你自己不喜欢被像动物一样围拍的话,那又何必让自己为了一己之私,成为一个披着现代文明外衣的“单反流氓”? 我们还有句老话:“己所甚欲,也勿施于人”,如果你喜欢拍照甚至被拍,你又怎么能把这种喜好强加在你一个并不熟悉的人身上,为了自己欲望去打搅别人的生活?

当这个老人出来时,一堆人上去围着狂拍,他显得很不开心,也没有拒绝。我走过规规矩矩做了合十礼 ,说了:扎西德勒。他回了我,并聊了几句。我问他是否可以合影,他很乐意接受。

拍完合影,我希望帮帮他拍一张照,并会寄给他,他很愉快接受了,可以看到他表情是很开心的,没有一丝不快。

很多人喜欢藏族同胞那种虔诚的信仰,那种虔诚是因为信仰流露出来一种真的精神气质。不是像摆拍一样是假的,不虚伪,不做作,所以拍出来那种面孔会觉得震撼。只是如果你真的喜欢,首先是要尊敬,怀着敬畏之心,去真诚友善的交流,得到许可之后再行拍摄。摄影是记录,更是一种交流,既然是交流就是你情我愿的事情。一个巴掌拍不响,强人所难得照片总是看不到友善与真诚的。技术再好,光影再好,又有什么意义呢?

好照片从来不是用参数与数据去衡量的。现代人爱把很多东西都去物化,比如什么参数,什么时间,什么器材,然后条件数据都具备了,嗯,就确认这是好照片,这种现象这可能是现代文明发展带来的衍生物。只是我倒觉得这像器材厂家评测器材发的软文。 既然是人在摄影,那么“人”在哪里呢? 透过一张照片看到的应该是“人”,摄影者本身的心,摄影对象的情怀。本身“人”去摄影,才是摄影最大的价值,如果真的用用一堆参数数据去物化照片,那么开发智能标准就可以了,可唯独人心是无法用物化标准去衡量的。任期你穿戴华丽,满身昂贵的器材,又能如何,如果没有一颗悲悯的慈悲心,所谓拍出的人文照片也只能是充满戾气的标本而已。

这是在波密遇到的去转山的朝圣者,之前聊得很开心,他要走时,我才留了一张照片。

所以,人文摄影,应该看到是一颗关爱生命,体恤众生的慈悲之心,说的通俗点,就是一张张友善的,虔诚的脸。不应该看到是一张张充满了疑惑,敌意,反感的氛围,更不应该看到的是那些让人不安面孔之后的“暴力摄影”“人性掠夺”。

怎么深度拍摄人文摄影?

有人会问,不偷拍,不强拍,那怎么拍? 我还是分享点我自己的拍摄经验,仅供影友们参考。

首先,做一个不是走马观花的人,不要背着相机匆匆来去。 摄影旅行不是去WC,可以来去匆匆。 如果你真的爱摄影本身,而不是拿着相机当显摆猎奇的工具,那你应该有足够的耐心沉淀下来,了解一个人,了解一段文化与历史,才能真的从内心对他们有个认知。 出发之前,多看几本书,看点纪录片,了解一下你这段路程上那些人,那些事。即使你遇到想拍的人,就算是搭讪聊天,总要有共同话题去说。你总不能举起相机追着人家狂拍,那是极不道德的。走马观花,就算你拍了几千张照片回去,如果不曾真的了解你所看到的,那些人,那些事,那只是照片,而不是回忆,更没有融入你的旅行,你的人生,匆匆过客罢了。我每年到西藏摄影,认识很多本地的朋友,都是因为摄影结缘,再了解到他们的生活,故事。

我和朋友在大昭寺遇到的老人,很想拍照,但又不好直接拍。只能我和朋友轮流聊天,为了这一张照片,我们聊了1个小时,最后大家聊得都很开心了,我才举起相机表示希望拍张照片,他很乐意点头。

然后,在旅行路上,如果遇到了你感兴趣的人或者事情。拍之前,得到对方的许可,是起码的尊重。但很多人迫于羞涩或者不善社交的缘故,几乎无从知道如何得到对方的许可。我个人的经验是,如果你直接去问对方:我可以拍你吗?那么十之八九会被拒绝,我们将心比心设想一下,如果一个陌生人拿着长枪短炮冲过来直接问你,我可以拍你吗?处于陌生人的戒备你也会拒绝不是?这并非不友好的表现。最好的方式,就是认识一下,聊聊天,让大家氛围轻松友好下来,你再去说:我可以和你合影或者拍张照片吗? 这时十之八九都不会被拒绝的。 因为你充分尊重了对方,并且他对你已经有了友好的感觉。如果要别人尊重你,首先要学会尊重别人,这是我们上小学就被老师教的礼节,没有什么不好意思的。大大方方去说句:扎西德勒,友好的问个好,大部分情况下,是可以很友好交谈的。

最后一个问题很简单,不要扎堆! 不知道为什么国内摄影爱好者总喜欢扎堆摄影,即使十来个人包车出去拍摄,也尽力不要扎堆,大家错开一些空间和时间,以便于机动灵活的拍摄自己个性的东西。像狼一样扎堆拍摄,不仅仅不礼貌,还会吓坏拍摄对象。

我在藏区拍摄时,因为聊的投机,经常被邀请到家里吃吃喝喝,留了联系方式,拍了照片,我会回寄几张照片作为纪念。下次如果再去,会有更加热情的接待,大家彼此成了朋友,还有什么不能拍的呢?

当我向他旁边家长表示希望给他孩子拍张照片,并夸奖他孩子非常好看时,他父亲表示可以,只是孩子还是有些羞涩与不好意思。
      现在出去旅行,人人都是摄影师,是全面摄影的鼎盛时代,只是愿大家在开心旅行摄影的同时,能更加多一些敬畏之意,多一些慈悲之心,尊重别人,也是守护自己的干净的灵魂。拒绝暴力摄影,不当单反流氓, 做一个真诚,友善,摄影人。

和敬畏自然一样去敬畏生命

非常欣赏作者的观点。人文拍摄,很能鉴赏一个人的沟通能力,同时还能体现出你的综合素养。

这个必须支持!