华夏奇观----丹阳季子庙沸井

楼主

华夏奇观--丹阳季子庙沸井 奇特的井

因工作关系,昨天陪上海行业几位朋友去丹阳季子庙看看。

从丹阳驱车向西南方向约10多分钟就到了延陵地界,在公路上看到了路标指示牌再左拐,穿过一条老街,便看到了季子庙。

季子庙现为省级文物保护单位,之所以闻名遐迩,不仅是有十字碑、消水石、季河桥等名胜古迹,更得益于这里有独特的奇观异景——沸井涌泉。

季子庙的六口“沸井”主要分布在庙前的沸井塘边,顺眼看去,井栏古朴典雅,神韵别具,走近细瞧,井内水面翻腾鼎沸,滚浪有声,这奇特的景观令我稀奇不已。

管理员说,古代这里有井百口,其中一部分是沸井,随着岁月流转,现仅存六口古沸井。让我觉得惊叹的是,这6口井水是三清三浊,各相距仅尺许,但水色、水质也不一样,差别是那么的大。

这位管理员是位朴实的村民,他热情的拿来取水的工具竹端和纸杯,打水递给我们,他介绍说,你一定要喝点这沸井的水,在用水洗洗脸,洗洗手,有保健作用哦。我看,翻腾的井水水位较高,离地面仅2-3尺,取水也方便。

呵呵,他向我们介绍,这六口井的水还口味各异,依次是啤酒味、柠檬汽水味、雪碧味、铁锈味、苦甜味、麻辣味。这位管理员还依次取井水给我们品尝,确实是有的酸涩,有的甘甜,口味各不相同。

我们尽情的洗脸,洗眼,我觉得眼睛忽然明亮了,是水真有效果,还是心里作用,我也说不清楚,反正来了,就洗洗吧。一位同行说,水进入眼里还有点疼,我估计是水中的矿物质含量的原因吧。同时我还看到,离沸井3-5米的河里,也有多处河水向上翻腾不停的冒着气泡,在滚涌,从不停息,乡民们这是“龙气”,又叫这里是“龙潭”、“沸潭”。这个,只有搞地质的人能说出个所以然来,我是外行了。

有人问,季子庙何时有的沸井?管理员说这很难考证,但从南朝刘敬淑的《异苑》一书可知:“句容县(古时属句容县管辖,现在属丹阳市管辖)有延陵季子庙,庙前井及渎恒自涌沸,故曰沸井。于今犹然,亦称沸泉。”

早在1600多年前的东晋时期,沸井已名声远播了。拜谒季子庙,观沸井涌泉是历代达官贵人、文人墨客非常向往的事。南朝张正见来此后写了《行经季子庙》一诗,其中有句:“野藤侵沸井,山雨湿苔碑”。这是迄今所见最早提到的沸井的诗句。其中,李白、萨都刺、沈德潜等来庙观井后,都留下了不朽的诗文。

管理员说,21世纪初,季子庙景区在大规模整修时,发现六口沸井中有不少金银簪钗。就是当年很多官场失意的文人拜谒季子庙,一方面为季子的德行所感化,一方面感慨宦海沉浮,艰险难测,百感交集之余,把固冠的簪子投入井中,以示弃官归田、效季子享田园之乐的决心。

我崇敬季子的为人,更为六口古井“清者自清、浊者自浊”的现象所折服。叹服清水与浊水仅在咫尺却不为其所污染,任凭千百年时光清纯依然;叹服混浊的水虽然与清水井日日为伍,古往今来既不掩饰自身缺憾,又丝毫不侵扰“同伴”的“清誉”,实在是一种精神,如果换做人,还会这样吗?这很难说不嫉妒他人,为了自己的利益不在背后中伤别人吧?
        呵呵,这个我不知道……

手机扫描二维码,即可分享朋友圈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即-注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

沙发
图文并茂

板凳
冰点°C 发表于 2014-12-21 12:05
图文并茂

谢谢版主的点评。

地板
  图文并茂

若愚 发表于 2014-12-22 09:17
图文并茂

谢谢老师的鼓励。