太行行--风景旖旎红石峡

楼主

风景旖旎红石峡

中国有好几处叫云台山的名字,有四川广元的云台山、江苏连云港的云台山、贵州施秉县的云台山、山东莱芜云台山、广西凌云县云台山、广西桂林资源县云台山、四川阆中云台山等,而今天要去的河南焦作市修武县的云台山。

11月15日我们镇江老年大学摄影班一行28人离开了青天河,前往云台山红石峡继续采风,到达云台山已经是下午3:30分了。

导游小李介绍,云台山属于太行山的一部分,位于河南焦作东北的修武县境内,山上峦重嶂险,谷深涧美,水清树茂,是集国家重点风景区、国家地质公园、国家森林公园三个国家级于一体的风景名胜区。光听听这些显赫的名号,你就怦然心动了。

有人说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”我以为这话不一定对。“每座山都有不同的人文景观,它们与各座山不同的自然景观结合起来,就形成各自不同的独特个性。或突出其雄,或突出其秀,或突出其峻,或突出其险。因此,每座山都不能不看。”这次去河南云台山游历,就充分体现了这一点。

到了云台山,站在天桥看红石峡谷,觉得这个位置是俯瞰红石峡谷的最佳点,放眼望去,峡谷尽在 眼底,可谓风景旖旎,当然这个要感谢大自然这个造物主在地壳运动时天崩地裂时,把大地裂开了一个大峡谷,留下的产物,经过千万年的生长,便造就了红石峡这个自然景观,从这个意义上说,要感谢地壳的运动。

为抓紧时间我赶紧往谷底走去。我顺着石阶下行,那石阶很陡,两边有铁索可扶,穿过一开凿的山洞,走在“红石峡”的悬崖绝壁的栈道上,就看到了“峡”,两山夹水处的绿水。下去一看,这一大片石头全是红的,是典型的丹霞地貌,与江西龙虎山、福建武夷山地貌相似。使人奇怪的是,这附近的山都是青灰色,为什么这里的山是红的?我不知道。

我看红石峡,两侧为巍巍的山峰,青青的树影倒映在水中,红彤彤、青黝黝,水粼粼,仿佛进入一个多彩的琉璃梦境世界。特别是峡的色彩特别艳丽、靓眼,你看啊,周围是红色的山岩、青翠的松树,棵棵红叶点缀其间,脚下是碧绿碧绿的河水,再加上其中的石头拱桥,它们相映生辉,熠熠闪光,可谓集泉、瀑、溪、潭、涧于一谷,融雄、险、奇、幽诸美于一体,是典型的“自然山水精品长廊”,观赏性极强,给我们展现了一幅静态的风景画,同学们都忙不迭的按着快门,记录下这美景画面。

我以为在红石峡最美的是水。拿它和九寨沟比,虽然进入冬季,这水气势自然没有九寨沟的大,但是它跌宕于山涧之上,潺湲于嶙峋的山石之中,那水碧绿碧绿,像碧玉一样,具有独特的色彩和光泽,因此,它也与四川黄龙和九寨沟的水一样漂亮,一样动人眼眸,勾人魂魄!我觉得这里的水更美,因为它是流动的,有一种动态的美。

步入红石峡的时候,听那水声很小、很轻,渐渐地山谷里的溪流变得宽了,它的声音也越来越大,潺潺、潺潺、既悠扬又动听。走着走着,前面的声音又陡然变响。原来这是一片激流直下的瀑布,那声音是激越的,也是响亮的,这仿佛是水流激动了,兴奋了,在激情澎湃……

沿着峡谷的栈道往前走,这里的水时而宽,像一条流着绿色翡翠的河;时而窄,似一条缓缓流淌的绿色小溪;时而缓,展示它心情平和时的静态美;时而急,奔腾喧嚣,直往前闯。处在这帧流动的画中,你会被这不时变幻的画中之景、景中之画深深地陶醉。

在峡谷就要走到头了,感觉很过瘾。古人云:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”大自然的鬼斧神功,造就了钟灵毓秀的云台山水,我为这幅静态的风景画而震撼叫绝……

手机扫描二维码,即可分享朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

沙发

板凳
阳光雨露 发表于 2014-11-22 19:01

谢谢老师的点评

地板
  拍的不错,首席欣赏学习。

春暖人间 发表于 2014-11-23 08:28
拍的不错,首席欣赏学习。

感谢老师点评

图文并茂 谢谢分享!

若愚 发表于 2014-11-24 08:55