如何提高手机摄影水平?

楼主
  • 构图:结构是图片的骨架

当手指滑过instagram, path, pinterest的瀑布流,骨架往往是吸引人眼的第一因素。小时候学习绘画时最开始就是练构图,在平面上表现出空间立体感和纵深,这是美术的基本功。

另外,经常拿建筑来练手,可以提高对空间和构图的透视能力。有个小tip,拍照时注意对于黄金分割,1/2, 1/3的一些特别的点位的注意。

手机扫描二维码,即可分享朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

欣赏支持!

认真学习,努力实践!

精彩学习!

谢谢分享!

其实手机摄影还有很多好玩的技巧,以后慢慢分享,但玩过这几年后,慢慢就明白摄影的真谛。
最最重要的——摄影观
在我办公司楼下有位每天早晨都练水字的老先生,也是摄友,他9年时间寒暑不惧在练习《兰亭集序》那324个字。我拍下面这张图时,说我在拿手机玩,每天都瞎玩,可比不过他的单反,他以英文告诉我他的摄影观:it is not about expensive cameras but the man behind the camera.

你的摄影观是什么?你希望通过你的摄影作品表达什么?
我觉得对于摄影爱好者来说,单幅的图片比较容易会有亮点,但在提高摄影技巧的同时,将你对事、人、物外部世界的的理解,完美地通过影像表达给更多人,引起共鸣甚至共振,这才是摄影师要一直追求的事情。

我相信每个人都是自己的编辑、导演和演员,每个人都有自己的故事,我相信每天都有一个时刻是值得记录,并值得分享的。

还有一些特别的APP,但我认为对图片改变太大,已经超过了摄影的范畴。
比如下面这张由APP TinyPlanet实现,对于表现宏大的场面非常有意思,有超级鱼眼功能,但变形过大,事实上和摄影水平没有关系了。偶尔用用,just for fun.

城楼这张在1年前就构思好了,后来到出差到北京后碰到难得的超级蓝天,分分钟就完成这张图。

工具:各种APP
如果想PK单反的话,要会几个APP,工欲善其事,必先利其器。
Instagram自身的滤镜已经相当好了,可以用Snapseed来调各种图片,以前还用过path来调图。
整体黑白而突出某个单色,这个叫color splash,可以搜到几个不同APP,如ColorBlast, Instasplash等
其他... ... 就没有了其他:) 也不需要了。我下载使用过上百种图片编辑APP,但到最后还是用这几个,18般武器,一种玩好就是高手。
下面这张就是仅仅使用了color splash和Snapseed,并利用地板的反光。

对于APP的熟练使用是手机摄影最后的关键步骤,当一张不怎么样的图片构思出现时,你能马上想象到如何去调整它。

下面这张拍于上海人民广场。有段时间在拍圆形的元素,看到地板上的大圆当然不愿错过,但人民广场人太多,希望等到一个人站到圆心是很困难的,(关键是我通常一个人,没有模特可摆拍),这张差不多等了20多分钟,(请忽略腿型,实在等不起了)

创意:场景的设计
对于摄影师来说很多时刻(moment)是设计不来,好作品往往是光影、人物等的巧合。然而如果有好的构思,就可以提前设计。
下面这张拍于2013年8月的强光天,8:30出上海南京东路地铁时脑子还在想一张广告图片,突然看到路面上对面建筑反到路上的光线,倾斜着投入建筑的阴影里,非常像是摄影棚的光线,于是拿出手机想拍张骑行的自行车光影,刚刚好就有位女生踏入这光线,无意中就抓拍,仅此一张。