爱上街头摄影的11个理由

楼主: 江苏摄影网

惊喜

我很喜欢 Joel Meyerowitz 说过的一句话:「我带着相机在街头,随时准备接收生命丢给我的惊喜。」街头摄影是无法预测的,就算在你非常熟悉的环境里,一个光线的变化,一个脚步的移动都会有很大的差异。生命是一连串的惊喜,而街头摄影师只是刚好出现在那里。我喜欢这种无法预测,尤其当你完全没有任何期待画面却自动呈现在你眼前时,我会满心感谢的按下快门。

地板

没有最好,只有更好

布列松说你的前一万张照片都是垃圾。街头摄影是门槛最低的摄影风格,有相机就能拍,但却也是花一辈子也无法达到完美境界的摄影风格。你永远无法拍到“完美”的照片,因为街头本身不断变化,随时都有可能出现那个”决定性瞬间“,当你以为捕捉到超完美的画面时,下一个街角可能会蹦出更棒的画面。每次回来看照片都能学到一些东西,构图可以更好一点,背景可以更干净一点,主体可以更突显一点,曝光好像弱了点,永远都有进步的空间,每一次快门都往“更好”前进一点。还有我拍完不会马上低头看屏幕,建议你也不要,因为低下头的那几秒可能会错过你这辈子最棒的一张照片。

板凳

狩猎的快感

怀着一颗尊重的心,我不得不说街头摄影其实有种狩猎的感觉,狩猎似乎是人的天性。手握着相机走过路口,在转角发现让我心跳加速,肾上腺素暴增的画面,移动脚步确认相机设定,然后迅速地作出反应按下快门。从发现到捕捉画面的过程就像猎豹躲在草丛里观察猎物,然后突然扑上去捕捉一般的刺激。每一次的快门就就好像捕获猎物般的让人满足。

沙发

观察的乐趣

我从小到现在就喜欢在“有个人空间的范围里”看人,的意思是我喜欢人多的地方,但不喜欢人挤人。当隐形人是我最想拥有的超能力。每次走路都会不停的看路上形形色色的人。从小对于“意识”这件事一直非常好奇,好奇别人是如何在相同条件或环境下做出不同的反应。在我大部份的街头摄影作品中都有“人”在里面,我可以坐在路边看着人来人往好一阵子都不会觉得无聊,我相信这个世界是牵一发动全身,每件事都是连在一起的,就像是蝴蝶效应,或像电影「绝命终结站」,一件事发生,接着会有一连串的反应,只是人们没有看到全貌罢了。虽然我也无法看见全貌,但总觉得可以将每件事物中间的关联找出来是件很有趣的事。尤其在繁忙的街头更容易观察到类似的状况。例如某个人随地吐了口香糖,另一个人踩到后停在路边弯腰试着将口香糖从鞋子上弄掉,挡到冲过来的脚踏车撞倒路边的装置艺术…之类的…(这真是个烂例子…)。布列松说摄影是透过别人看见自己,或也许我喜欢观察人并捕捉那些画面,潜意识裡是想找到自己的存在感。总之街头摄影能让我透过观景窗更抽离的去享受观察的乐趣。