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通常相机上快门打开的时间仅为几分之一秒,只是为了让足够的光线落在胶片或图像传感器上,这样就能确保真实物体的色调和细节恰当地再现。然而,摄影不仅是制作照片的一种技术,同时也是一种利用视觉效果创作出作品的艺术。
长时间曝光是专业摄影师们用来获得生动照片的技巧之一。通过将相机快门长时间打开,让更多的光线进入相机,摄影师能制作出真正令人惊叹的照片。如果展现的是流水或夜晚公路上行驶的汽车,照片看起来尤其令人印象深刻。
长时间曝光会记录下我们肉眼捕捉不到的另一种美,如拍摄一张城市夜景,使用长时间曝光拍出流光溢彩的车灯,可以更加凸显这繁华都市的主题。如此吸引人的一种特殊的摄影手法,有什么要注意的呢?
长时间曝光摄影有以下几个方面需要注意:
稳定是首要的
一支三脚架必不可少,就算没有三脚架,也要有个可以稳定放置相机的地方。比如沙滩上,台阶上,桌子上等等。
尽可能不触碰相机完成拍摄过程
使用定时拍摄或者最好是备有一根快门线或者遥控器,这样可以进一步的避免接触相机,要知道按快门的时候,手很容易让相机产生轻微的颤动的,无论按得多轻,机震总是有的。
打开反光板预升功能
如果是单反相机,反光板自身的震动同样会对机身稳定度产生影响,拍摄前,打开反光板预升功能,按第一下快门的时候反光板先抬起,正式拍摄的时候,只需快门帘工作完成拍摄这一个步骤就可以了。
感光度设置到最低
感光度越低,画质相对越好,况且长时间曝光本来就是容易产生噪点的,先把容易产生噪点的感光度影响降到最低再说。
使用小光圈拍摄
如果没有特殊要求,小光圈可以增大景深,免除一些轻微的影响。
使用广角端拍摄
广角端的景深都很大,可以把其他无可避免的因素引起的晃动(比如周围汽车驶过风吹)是看不出什么影响的。
看过了需要注意的要点,下面来说一说如何运用长时间曝光拍摄。
保证影像主体的清晰
一些特殊的摄影技术如长时间曝光对摄影师的挑战非常大,尽管手端相机、用快速快门能有更多拍到好照片的机会,但在夜间或晨昏进行长时间曝光,一旦成功,照片必定会十分迷人。
根据众多摄影师的经验,长时间曝光的最佳结果往往不是在黑夜中获得的,而是在早晨或黄昏时产生的。这时,各种光源的亮度不同,色温也不同,从而形成非常有意思的色彩组合。那些不重要的区域,很容易就会被弱光或黑暗淹没,而重要的东西则很容易就显露出来。这种拍摄场合通常具有非常强烈对比的光,因而非常有必要正确选用胶卷,同时,必须保证最起码的正确曝光设置。
夜景照片通常需要使用较长时间的曝光,因而一般都要使用三脚架。而且与使用自然有效光照片相比,夜景照片的静态特征会更强些,夜景照片往往给人以一种静籁的感觉。
在手持相机进行拍摄时,由于光线很弱,因此你要使用相对来说光圈较大的镜头,而且尽可能使用大光圈,而如果你有三脚架,那么最好是进行长时间的曝光,这时你可使用较小的光圈,这样你就可以获得较大的景深。
进行长时间曝光并不一定需要价格昂贵的高速镜头,你也不需要价格昂贵的高速胶卷,而且你也不必进行多么复杂的后期处理,你所要做的只是进行长时间的曝光,你所要的特殊曝光功能或将曝光时间手动调节为几秒钟甚至数小时。
在长时间曝光控制上,主要有两种设制,一是“B”门,二是“T”门。
“B”门一般要有快门线锁住快门,以让相机一直打开快门,进行曝光。
“T”门比“B”门方便一些,需要曝光时按一下快门,相机进行曝光,当需要结束曝光时,再按一次快门,结束曝光。
弱光往往会造成强对比的光影效果
夜景拍摄关键是选择适当的时候进行拍照,如前所述,在晨暮时拍摄这种照片的效果比漆黑的晚上要好。拍摄的最佳方法是在黄昏来临之前设置好相机,然后等待余辉由橘红色变为各种色调,只有在那个时候,景色的照明依然很充足,但光线总亮度已开始慢慢黯淡了下来。
这时你就需要决定准确的曝光时间了,在一般情况下,内置测光器的工作情况都不是很让人满意,与周围亮度相比,强调中色调的曝光技术也往往更注重高亮部分,从而导致拍出的照片总是曝光不足。
首先,对阴影进行点测光会产生白亮光点,这不是我们想要看到的,最佳方法是选择平均亮度的主体区域,以检测曝光情况,如路灯照明的路面,这种合适的曝光值可以人工设置或启动存储的设置。
一些专家认为,在这方面,使用灰阶卡会帮你很多忙,一张标准灰阶卡能通过微距读取的模式被记录在取景器图片中。决定曝光时间的最佳方法是设置固定光圈,然后寻找相应的曝光量,曝光时间超过1秒钟后,必须注意可能会出现失败的效果,快门速度极慢时,它需要一次与相机指示值并不相同的长时间曝光。
使不使用自动对焦完全取决于个人习惯,在有效光摄影中,如果对比度非常高的话,自动对焦就会显示它的优点,在这种情况时,由于通过取景器观察的图片非常暗,它可帮助你快速准确地确立主体。如果相机前的物体是静止的,那么使用自动功能的意义就不是很大,而且在使用长时间曝光时,最好是在三脚架上手动对焦。
灵活性和质量必须协调
严格来说,你可将这些照片分成两个部分:
拍摄时,不用三角架,使用大光圈(即快速镜头,如f2.8或1.8)及快速胶卷如ISO400及400以上来拍摄自然可用光进行摄影。
用三角架和1秒~几分钟快门时间拍摄到的真实夜景照片,中~小光圈以及中等速度的胶卷可保证最高的图片质量。
有效光中的主体很多都是移动物体,这是另一个使得长时间曝光摄影变得很困难的原因。相机的曝光速度必须非常短,以在快门释放的瞬间里,相机不会被震动,快门速度的选择取决于拍摄主体的速度。因为夜间物体的运动速度很难把握,这往往使夜间拍摄很难控制成像的效果,唯一的办法是用不同的设置多拍几张,以供选择。
手端相机拍摄时,快门速度尽可能要和焦距保持倒数的比率,比如你将变焦定在125mm时,你就必须将快门速度设置为1/125秒或更快。
当你使用中速或高速胶卷时,曝光时间就可以更短一些了,但同时你会发现你需要使用尽可能大的光圈,这样就会使得景深非常小。一些镜头的光学性能并不是最好的,若在相同的快门速度时而又需要大景深时,那你要使用高速胶卷。
下面以几种拍摄情况进行具体的举例说明
落日余晖
拍摄落日余晖是摄影者们津津乐道的拍摄场合,因为这时拍出来的照片往往具有非常好的效果,而具体操作如曝光、取景、光线控制等都不会十分的复杂。似乎在什么情况下你都可以拍到令人喜欢的照片,如曝光不足时会出现轮廓效果的照片――当然这并不是摄影者应该使用的方法,摄影者应该人为地控制效果。那么在强光的背景下或在阴影里,如何才能体现更多的细节?
一般来说,有以下几种方法:
将曝光纠正设置为+1~2f级
稍稍倾斜相机,并在曝光内存中输入相应的值。
用平均亮度对整个区域进行点阅读。
如果你用彩色胶卷曝光的话,专业冲印室可对照片进行调整,比如你不喜欢一种色调或影调,你可以根据自己的要求让冲印店给你重新制作一张。
幻灯片摄影师最好使用梯级曝光法进行拍摄,分别用+0.5,+1,+1.5和+2f级进行曝光,在处理好胶卷后,你就可以选择准确曝光的照片了。
数码摄影师则可以随时在LCD上检查结果,并根据需要纠正曝光。同时,即使你在后期处理时,不满意图片效果,你仍然可以用软件很轻松地使用你喜欢的色调。一般情况下,你往往需要分别在高亮和阴影处改变亮度和对比度。
夜景烟火
拍摄烟火非常简单,几乎每部相机都能进行拍摄,仅仅将"B"或"T"长时间曝光设置作为先决条件即可。该设置可让相机快门持续打开,记录下烟火运行的轨迹,从而形成优美的线条。拥有一个三脚架和电缆释放同样也非常重要。
有经验的摄影师会带上一个小手电筒,以便从外部检查相机的设置。中速胶卷(ISO200-400)是易拍性最好的胶卷。在选择镜头时,不妨优先考虑标准或广角镜头,镜头不要太慢(最大光线最好为F2.8)。
因为烟火往往很容易吸引人,因而你必须早一点到达拍摄场所,并选择好一个最佳的拍摄位置,记住,要选择不会受建筑物或类似物体照明影响的地方,否则照片会产生令人厌烦的光线。
当然,拍摄前的准备是非常重要的。你可以提前做好所有必要的设置,并装好胶卷。装备一张黑纸,用于在烟火短暂停止期间覆盖镜头,避免多余的光线进入相机,影响成像质量。对于同一主题最好连拍几张,大幅度增强图片的整体效果。
在设置曝光时,因为亮光处与暗处的对比太厉害了,而且照明情况变得很快,所以即使是最复杂、最好的曝光系统也不能正常工作,为了让所有的光迹都记录在胶卷中,快门需要连续打开几秒钟以上。
总之,你应该想到,光圈设置对光迹的影响非常大,并且曝光时间决定光线长度和丰满度。因此建议你使用中速胶卷(ISO200-400),不要将光圈缩得过小,最好为4.5或5.6。快门需打开10~30秒。
在拍摄烟火时,你需要连续拍摄多张不同的照片,有经验的摄影师一般都知道,效果最好的拍摄往往发生在焰火结尾时,因此这种拍摄场合下,使用连拍是很有好处的。
通过上面的教学和具体情况举例的方法,希望在您的镜头捕捉下也可以让动静两相宜。
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