心跳人像写真,性感主题拍摄设计

楼主: 江苏摄影网
遮蔽的运用

适当的运用遮蔽的技巧,可以让画面更有韵味。作为遮蔽的方式或对象有很多种,可以让模特儿躲在窗帘旁边,遮住半边的身体,只露出局部。或是在拍摄逆光时,取好角度,让阳光过曝的光晕,遮住模特儿脸部或身体局部的部位,也可以带来很特别的氛围。

旅店中的浴室,常有干湿分离的淋浴间,透过淋浴间半透明的玻璃拍摄模特儿,玻璃会因为环境光线的影响,造成反射或折射的影像,在模特儿与摄影师之间,产生独特的朦胧感。

Tip1
利用旅馆内的窗帘,聚焦脸部特写。

Tip2
旅店中的浴室,常有干湿分离的淋浴间,而淋浴间半透明的玻璃,也可以作为遮蔽用。

Tip3
利用逆光,遮住模特儿脸部或身体局部的部位。

最简单的方式就是让模特儿的头发微微散开,并遮蔽住部分的脸部,让整体感觉神秘且性感。

肢体和表情的引导

在拍摄前的沟通中,可以给模特儿一些画面参考,或是情境上的模拟,说一个故事,可能是快乐的、悲伤的,或是形容一个光影画面,整体的氛围,都可以有助于模特儿融入于气氛中。

透过较强的明暗光比,让光线投射进来的亮部位置全曝,此时只要请模特儿闭着眼,靠着床边自然的将腰微微挺起,即可捕捉到慵懒的肢体氛围。

在构图时,适度的安排前景,能增加画面的立体感及延伸感,由仰角进行拍摄时,可以请模特儿双手自然举起,使其作为前景,亦可达到同样的效果。

Tip1
请模特儿躺于长毛布上,并且自然地散开其头发,拍摄前先请模特儿闭眼,再张开眼睛,即可拍摄到带有迷蒙的眼神。

Tip2
模特儿闭着眼,靠着床边自然的将腰微微挺起,即可捕捉到慵懒的肢体氛围。

Tip3
请模特儿双手自然举起,使其作为前景,能增加画面的立体感及延伸感。

Tip4
如果模特儿的身体够柔软,也可以捕捉这类不符合人体工学的折曲画面,会有很棒的视觉刺激效果。

Tip5
将头发弄乱,甚至一些头发拉至前方,遮住脸部部分的位置,并请模特儿双手不时的玩弄头发,或者用手指轻碰嘴唇,就可以拍摄出迷蒙的眼神。

Tip6
在起床时,女孩们第一个动作往往是随性的整理自己的头发,此时肢体与身体都会自然的延伸,配合由室外透射的晨光,画面更有朝气。