如何拍出时尚大片范儿的毕业照(上)

楼主: 江苏摄影网

出来的效果是这样的:

平拍出来的视觉冲击不够俯拍强烈,拍摄了这张照片之后我觉得可以尝试仰拍,于是就拿手机或者其他物品放置在镜头下面。仰拍与超广角的结合使得空间压缩感更加强烈、更具视觉冲击力。(小提示:最好挑选背景简单空旷的地方跳起来,画面干净大方。)

3、模拟情景
  这是毕业照的重头戏,拍摄之前建议想好要拍摄什么场景、什么画面,到现场之后负责摄影的同学要现场调度谁应该坐哪里,谁应该在那做什么事情。
  (1)课堂百态。
  大学课堂十分有趣,有专心听课的同学,也有很多在做各种事情的同学,人在心不在,我觉得自己倾向后者。当时安排了1号和2号同学继续打情骂俏,3号同学翘课走人,4号同学公然睡上桌面,5号同学好好发呆,6号同学上课玩手机,7号同学装不会做那道题目请教8号同学,接着9号真的是在很认真地玩手机!

F4.5,35mm,1/80s,ISO 2500

(2)体育课后的便利店
  通常上完体育课大家都一起去便利店买水买饮料喝,一边喝一边聊天,很欢乐。我当时建议女生坐在遮阳伞下聊天(请大家强迫自己忽略掉那个男生),男生从便利店门口拿饮料出来,有说有笑。最最关键的一点是现场还需要说一个能让大家一起笑的梗,想好了说出口之后马上按下快门,在这种场景,笑和没有笑的画面差别挺大的,大家可以自己脑补一下。所以说摄影师不好当,又要会拍、又要会现场调度、还要逗大家开心。

F4.5,27mm,1/125s,ISO 500

(3)图书馆自习

挑两张没人的桌子,9个人的话4人一桌,多余的一个站起来看,就是7号同学,虽然动作很作,但扔要为她的演艺精神鼓掌。男生的坐姿可以模仿1、4、5号同学,跷二郎腿并且背靠凳子,其他同学就是很认真地在看书。

F5.6,24mm,1/125s,ISO 200

(4)1000米考试。F10,25mm,1/200s,ISO 100
  每每体育课的1000米考试,总会有人抢跑但是老师又不抓,开跑之前隔壁的人总跟我说你这小子别跑太快,结果一开跑自己像只箭一样冲了出去,最后大家还是在转弯出悄悄走直径少跑了半圈。
  拍摄的时候我喊一声起跑,大家一起冲出去,在那个瞬间马上按下手中的无线快门遥控器,连拍几张,当中会有非常好玩的画面。这种画面通常需要拍摄好多遍,要有心理准备。