如何街拍?

楼主: 江苏摄影网
(70-200mm)
  总之,我建议:你怎么感觉舒服怎么拍。
  2.时机的把握
  在街头拍照,就我个人的经验来说,对于时机的把握大概分两种。一种是“哎刚好遇到这一幕,赞,得赶紧拍下来”,另一种是“我觉得这里可能会出片,再呆会儿看看”。
  不管哪种情况,以下几点我觉得可能都是你需要注意的:
  1)对于自己手头那部相机的性能/操作/按键等等十分熟悉
  2)对于事物足够的敏感,能够看到别人没留意到的(这个感觉比较玄,但个人感觉其实也没什么……等下展开)
  关于1)
  这个很好理解,但是也是一些摄影爱好者最不愿意下功夫的地方。“我好不容易买了相机,就想赶紧拍一拍。还非得看那么厚的说明书?太烦了不想看。”
  可是啊朋友,就街头来说,如果你没有办法做到一边走一边快速调整对焦点、曝光补偿、快门速度,不知道在相机哪里设合适的iso浮动区间,不知道如何快速切换 持续追焦/单次对焦模式等等等,那么面对复杂的街头环境,想要准确的拍到你想要的画面,可能性微乎其微。
  说到这里,再多说一句:不一定非要徕卡,或者5d3/d810这些单反,才能拍出好片子,这是常识——即使g1x这种可能被一些拿着大家伙的摄影爱好者嘲笑的卡片机,好歹也是佳能便携相机中的小旗舰。单说性能,不会差到哪里去。
  拍不拍得出好片子和机器好不好没有必然联系,但是有好机器的话可以让你更加专注于拍摄本身(具体点来说吧,例如拍演出,我设定好最低快门速度和最高ISO之后,基本就可以放开这两个去调整其他的参数,同时专心抓动作和表情了。因为我知道,高iso下,我机器的噪点也是完全可以接受,1/xx秒下,画面也不会糊)。
  (以下仅仅拿我自己,用单反,的这么一个情况来举例。说超焦距、全手动等技术的朋友可以尽情补充,我不太懂这块。)
  举几个例子:
  设定“最低快门速度”相关的:

(140mm,1/125秒,iso2500)这是我闲逛进了一个寺庙后拍到的。低压压的小旗帜成片成片,而正好有个高个子外国人拿着手机 拍摄。之前我设定好了iso最高6400,安全快门最低1/125,我知道镜头防抖可以保证在这个数字下画面不糊,所以我根本没有调任何东西,直接拍下了这张。后期我进行了裁剪,选择保留金灿灿的高光,提亮了人物的暗部。

(200mm,1/250秒)这张照片是等来的,也就是所谓的有个预判。这是在pai的观景台边上。因为当时用长焦,所以事先就把快门最低速度设为了1/250,在喵星人还在蓄势的时候就已经对好了焦在人身上。等待的几秒时间里我调到了高速连拍模式,在喵星人跳起后(注意,是跳起来后,不是跳起来的瞬间)拍了几张,最后选了这张。

为什么是跳起来后?因为1/250秒的速度,是肯定会把猫起跳瞬间的动作拍糊的,只有等它到最高点,有滞空的前后,才能大致锁定它的动作。事实上,这张图里的猫也是糊的,再让我拍一次的话,会事先调到Tv,用1/500的速度去拍。

设定“测光模式、对焦模式”相关的:

(35mm,点测光好像是……,AI SERVO追焦)

东四到雍和宫这条线是我闲逛时候最爱的几条路之一。当时在过马路时,发现这对情侣紧紧牵着手,阳光在他们的前方。由于是逆光,并且阳光很强,我想如果用普通的测光模式可能会使人物成为剪影。我想保留细节,因为我知道人物成剪影后,后期再硬把暗部拉起来会有很多躁点,所以要想个折中的办法。当时正在过马路,没时间多想,于是用肩屏上的快捷键切换到了点测光,测姑娘背后,然后锁定曝光——拍了再说,至少不会一片黑了。同时用机器上的组合键(5d3,将手柄边的“景深预览”按钮自定义为按住时自动切换到AI SERVO追焦),快速从one shot单次对焦模式进入持续追焦模式,拍下了这对正在快步前进,“紧握双手共赴美好明天(我瞎说的嘻嘻)”的平凡情侣。

后期的时候压低了高光,提亮了一些暗部。由于测光模式的选择,使得曝光情况不那么极端,所以裙子雨伞等细节得到了保留。

来一个反例:

这个时候我还是550d+18-55/小痰盂时代,我压根不知道什么叫追焦什么叫安全快门。这张虽然自己很喜欢,但是放到现在,我肯定会组合键切换到追焦模式,调高快门速度,同时再凑近一点拍。

仔细看:这姑娘其实糊了。

设定“曝光补偿”相关的:

(50mm)宣武门附近拆迁,过去晃荡的时候,和拆迁队的聊了聊,拍了这张。因为是逆光,所以顺手就加了一点曝光补偿,也没调测光模式什么的,当时觉得拍到动作更重要。后期提了一点暗部,压了高光。
  以上几个简单的例子都是为了说明第一点:了解自己的机器,熟悉它每个按钮每个功能都是干嘛的,因为它是你表达的工具。
  街头摄影不似书法或者绘画,让你还有时间削铅笔或者调颜色。一个瞬间,如果你错过了,那就是错过了。反正对我来说,“没拍到”远比“没拍好”来的遗憾。
  再总结一下小技巧:
  1.熟悉机器。
  2.练习盲拍。
  3.快速抓住瞬间(建立在第一点上)。
  4.提前预判。
  5.挖掘有趣的点(这个可以参考一下大师们的作品,René Maltête、Martin Parr等)
  关于2)
  对于身边事物的敏感性。
  这个是一个可以说很多很多的点,我自己对于理论的东西懂得不多,就不瞎说了,单讲一下我自己对这点的理解。
  我一直觉得,对于街拍,保持一个平常心比较重要:
  第一,它可能就是消磨时光的一个方式(比如我),本质上它和看电视玩游戏唱ktv没什么区别,只不过你拿了相机出了门,这并不比其他打法时间的方式来的更加崇高或优越(不过一走走一整天还是挺锻炼人的)。说这个是因为看到一些觉得自己能拍照了特别牛逼,老是埋汰在家宅着的人的摄影爱好者,有必要这么对比吗。
  第二,你在街头发现的那些其他人不太容易注意到的细节,其实就是你爱好、喜欢的电影音乐、关注的热点等等的体现。
  如果你爱废墟或者城市探险,那么就算你上了街,也不会开着追焦到处拍,甚至根本不会去我们所说的“街道”上拍照,而是拍
  像题主说的,“路边挥汗如雨的建筑工人们、目光热切搜寻顾客的小贩们、焦急等待生意的摩的司机们、衣衫褴褛的流浪汉们”——你喜欢拍这些么?他们跟你现在的生活有哪些具体的联系?是不是非得要拍他们你觉得才算街拍?
  如果是,那么就回到第一点,想尽办法用你的机器记录好那些瞬间,你喜欢跟人聊天喜欢特写,那你就凑近点,克服自己腼腆内向的一面;你喜欢远远呆着,觉得害羞不想被人发现,那就长焦拍拍。
  如果不是,那么拍你喜欢的,可能更容易出动人有趣的照片。当你注意力转到你感兴趣的事物上后、当这些瞬间在街头发生时,你应该会比其他人更加容易注意到它们的存在,拍出你想要的“真实、自然”的照片。如果硬要拍自己无感的,那么出有趣照片的几率可能就会小很多。
  说得具体点,比如我,在胡同里,小朋友正在向我跑来,而正好前面有个小水洼之类的障碍,那我可能会提前等在障碍前的位置,等小朋友起跳的瞬间抓拍——因为我知道他们能跳过去的话绝不会绕着过。
  但是你要我去三里屯端着长焦街拍妹子,我可能就没那些街拍专业户强(不是反话)
  当你认同这一点的时候,可能你对于街拍的期望会比较实际并且理性一点了:你可能就只拍到这次出门时遇到的一条有特殊花纹的小狗、老小区墙上一片漂亮的爬山虎、一个笑声爽朗从你身边跑过的小孩——那些你喜欢的片段。
  当你注意到这些你感兴趣的瞬间即将/已经发生的时候,基本就是拍下他们的好时机。

感兴趣的瞬间

学习了

精彩学习!

∮  ∮   辛苦你了!  学习学习再学习! ∮  ∮