城市摄影的几个小贴士

楼主: 江苏摄影网

黑白色调的照片

黑白色调的照片

黑白色调的照片

以 上的这四张黑白照片时笔者在香港街头以及在北京的798艺术园区拍摄的,如果是普通的彩色照片,那么这些照片可能毫无吸引力。但是黑白色调之后经过简单的 PS调整,感觉就完全不一样了。没有了色彩搭配的困扰,将注意力集中在构图和简单的线条中,也许这就是黑白照片的魅力吧。

有人才有精气神

每一座城市都有属于它的特有符号,一座建筑、一个地区或者一种生活方式,将这些文化符号与生活在这里的人们一起记录下来,一张人文题材的优秀作品没准就诞生了。记住扫街照片中有人就有了精气神,就有了生活化的影像,你的照片就能接地气。

拍摄于后海

拍摄于世贸天阶

拍摄于三里屯

拍摄于日本

扫 街拍摄人文题材要选择最能代表这个城市的地方,另外笔者建议在扫街拍摄时,最好不要携带单反相机这类专业的器材,因为单反大炮这类的器材组合很容易引起周 围人的警觉,让本来和谐生活化的场景变得刻意呆板。其实最好的扫街器材就是各位手中的智能手机,现在动辄1300万像素、堆栈式CMOS的手机性能完全可 以满足你的需要了。

制高点上众山小

作为上班族、月光族大多数人都工作在高楼大厦中,宽大的落地窗为你的拍摄提供了便利,抢占制高点俯拍地面上的建筑和景物。拍摄这类照片的时间点也很重要,早晨的朝阳和落日的余晖都是你照片是否吸引人的关键。

一览众山小的感觉

拍 摄这样的照片需要注意玻璃的反光对照片的影响,可以让镜头紧贴着玻璃拍摄,拍摄的时候最好关闭室内扥光,避免反光对拍摄的影响。如果赶上下雨也不要放弃拍 摄,没准可以拍摄出意想不到的画面,比如闪电或者玻璃上的水珠让世界变得扭曲。使用相机的光圈优先模式,将测光调整为评价测光,感光度依照环境设定高低, 基本上只要景色美就会拍出好照片。后期适当锐化增加饱和度就可以了。

夜景绚丽惹人醉

夜晚让这个都市变得绚丽多彩,各种灯光闪烁将这个你所熟悉的地方妆点一番。找个好的位置,讲究点的摄影爱好者来个单反支上三角架长时间曝光,随意点的那 个手机调出夜景模式也能有个不错的收获。将拍摄设定为手动挡,光圈缩小至F8至F12,感光度设定为ISO 100,曝光时长根据现场环境设定数秒,使用 相机的自拍模式并且将反光板预升这样可以最大限度的减少振动对长时间曝光的影像。如果你使用的单反相机有B门就更好了,拍摄车流的时候可以自由选择曝光时 机。

这样的夜景需要长时间曝光

四环上的车流

无论是高楼大厦上拍摄,还是过街天桥上的拍摄,长时间曝光都可以带来很好的效果。手机拍摄比较好的地方是各种地标、时尚场所,比如奥运鸟巢、三里屯、世贸天阶、蓝色港湾这样的地方,不好意思我在北京也就熟悉这些地方。