2014第十届连州国际摄影年展获奖名单揭晓

楼主: 江苏摄影网

海伦·左特 (Helen Zout) 《失踪》——幸存者重访埃尔贝苏维奥秘密酷刑中心。

海伦·左特 (Helen Zout) 《失踪》——布宜诺斯艾利斯省警方情报局的资料。

海伦·左特 (Helen Zout) 《失踪》:阿根廷1976~1983年军政府独裁时期失踪者调查

“这个摄影系列记录了曾经经历过阿根廷1976~1983年军政府独裁时期的幸存者以及遇难者家属。

受到这个时期严重影响的有三代人,包括被捕者或失踪者的父母,生活在恐怖主义笼罩下的成年人,以及失踪者留下的子女。

失踪者的父母是最早一批组织起来寻找他们子女的群体。他们冒着极大的生命危险,其中很多人甚至因此被杀。直到今天这个搜索还没有完全结束,即使陆续已经有数千人从监狱里被释放出来。

如今这些受害者的家庭已经重新投入到正常的生活中,但在余下的日子里他们会永远渴望得知事件的真相。这已经不只是他们个人的不幸经历,还是人类文明史上黑暗的一页。这些失踪者的故事不禁让我们思考究竟人类从何而来?我们在这个世界的角色是什么?生存的意义又何在?

我们在幸存者身上还能看到当年这些失踪者留下的印记。他们将把这段记忆传给下一代,而通过相机我们也可以把这些记忆保存下来。

这些照片表达了各种问题、想法、疑问、答案以及不确定的因素,但最重要的是它们给我们提供了寻找最终答案的通道。”

海伦·左特,1957年出生于阿根廷的卡尔卡拉,拥有阿根廷和瑞士双国籍。1989年她获得了阿根廷国家艺术基金会提供的基金赞助,以及在2002获得著名的约翰古根海姆基金会摄影奖学金。过去三十年来她的摄影作品主要围绕着社会以及心理健康等议题,拍摄过的对象包括位于阿根廷米西奥斯内斯省的移民群体、当地的精神病人、不幸患有艾滋病的儿童、在阿根廷1976~1983年军政府独裁时期失踪的人口等等。在1990年至2007年期间,她曾经是布宜诺斯艾利斯省众议院的首席摄影师,而目前她则为阿根廷布宜诺斯艾利斯艺术博物馆担任摄影师。她的作品现被多个公共机构及私人藏家所收藏,包括美国休斯敦的艺术博物馆、布宜诺斯艾利斯的现代艺术博物馆、阿根廷国家美术馆、意大利都灵市政府等等。

黎朗,《父亲 1927.12.03-2010.08.27》之父亲最后的肖像C,艺术微喷、铅笔书写,2010-2014

黎朗,《父亲 1927.12.03-2010.08.27》之身体B,艺术微喷、铅笔书写,2010-2012

黎朗《父亲 1927.12.03 - 2010.08.27》

“父亲入土为安是在他去世之后的第一个清明前夕的某天。黑色的墓碑上简约地镌刻着父亲的名字和他出生与去世的日期,当然还有两个日期间的连接号,以及家人的名字。

我凝视着再简单不过的连接号, 不禁地在想父亲在这个世界上生活了多少天?

我父亲在这个世界上生活了三万零二百一十九天。是的,我以非常笨拙的方法得到了这个非常无聊的答案。因为我很关心!父亲生活过的每一天不仅对他来说很重要,对于我来说也同样重要。可能父亲不像这样认为。

我不愿父亲像其他已经离开这个世界的人那样,只把出生的日子和去世的日子铭刻在墓碑上,然后用一个短短的连接号就概括了一个人并不精彩的一生。我也知道其实到最后连这两个特殊的日子也终将会被人们遗忘。我想要把那短短的连接号从父亲的墓碑上抹去,把他曾经在这个世界上生活过的每一天都还原出来,就在这样的意念指引下我开始了漫长的书写工作。

这短短的由八个数字组成的日期一次次地被我书写在关于父亲身体的照片上,书写在父亲留下的遗物的照片上。夜以继日地书写,这个过程是缓慢的,以我的时间的消耗来构筑父亲生活过的时间的呈现,以满足我虚幻的臆想,从而把父亲的一生书写完整。

通过这样的书写过程一次次把我带回到父亲曾经生活过的每一天,也一次次地完成了我对父亲曾经生活过的世界的想像和回忆,对父亲的记忆也由模糊变得清晰,直到父亲在这个世界上最后的一天,这天发生的事情仿佛就像发生在昨天一样。

在我看来,父亲度过了平淡的一生。在社会上他完全是可以被忽略的人,他的离开和任何一位普通人的离开一样普通。普通得让我们会很快地忘记。而我一直在以我的方式抵抗着这样的遗忘,抵抗着随着时间的流逝对父亲的记忆和情感慢慢地模糊。”

黎朗,1969年出生于四川成都,现在成都工作生活。

张克纯 《北流活活》——带着毛泽东像横渡黄河的人,河南,2012

张克纯 《北流活活》——翻倒的水泥车,青海,2011

张克纯 《北流活活》

“拍摄《北流活活》这个项目前,读了张承志的《北方的河》,被书中滚烫的文字所影响,决定去黄河边走一走,去感受黄河带给的父亲般的博大和宽广,在辽阔的、奔流不息的黄河寻找到我的根。在一路走来,我意识里的那条河正在被现实的洪流淹没。那条心中传奇的河再也找不到了,这是一种深刻的悲观的基础。但是,对于一个幅员辽阔又历史悠久的国度来说,前途最终是光明的。因为这个母体里会有一种血统,一种水土,一种创造的力量使活泼健壮的新生婴儿降生于世,病态软弱的呻吟将在他们的欢声叫喊中被淹没。从这种观点看来,一切又应当是乐观的。”

张克纯,1980年生于中国四川, 现生活、工作于成都。

恭喜祝贺支持!

恭喜获奖选手

恭喜支持!