2014连州国际摄影年展作品选登

楼主: 江苏摄影网

姜健《孤儿档案》
小妞、大妞是双胞胎姐妹。父母去世之后一直和奶奶生活。大妞曾经有一个香港人在资助她,后来不知何故断了联系。17岁时她考上了一个技校学服装设计,是大伯资助他。但一年之后大伯去世了,奶奶受了刺激不久也病故了。没有了学费来源,她只好退学。这时政府的补助也停发了,她们姐妹俩就来到郑州火车站一家服装店打工,姐妹俩相依为命,在火车站附近租了一间房,打工维持生活。他们的工作是做服装批发,每个月工资只有1千多元。大妞喜欢服装设计,她想挣点钱再回去上学,然后自己创业。小妞说:“小时候很多好心人帮助我们,非常感动,总想着长大学点技能创业,挣上钱再去帮助像我们这样的人”

李政德《新国人》
在特殊的时代背景下,深圳从一个小渔村一夜之间化身为中国最为瞩目的大城市。它的一举一动无不走在改革开放的最前沿。在当代中国最重要的城市化进程中,深圳自然成为了最具代表性的城市。从全国各地汇集而来的人们,在这个新兴的滨海城市拼博,以谋求一席之地。大多数人来自二线城市和以下的县镇、农村。大城市的环境与他们之前的工作生活和成长经历是迥然有别的。每个人都面临着完全陌生而又充满变数的新生活。人们不得不进行个人的城市化进程。

李政德《新国人》
社会地位与收入高低决定一个人的活动空间,不同阶层往往不可能在同一场合出现。有趣的是在一些大型的企业活动上,不同阶层各色职业的人汇集在了一起。我游走于城中大小活动:豪华楼盘开幕、五星酒店Party、时尚大牌发布会、艺术展览、私人生日聚会。在这些权利金钱集中展示的舞台上,集中了这个城市中所有阶层的人物。从政界名流到商界翘楚,从艺术家到农民工,从服务生到小白领,从富二代到礼仪小姐,从钢管舞女到京剧演员,从寺庙方丈到风水大师--------50后到90后,包罗万有。

李政德《新国人》
民工负责清洁,礼仪负责接待,乐手负责演出, 贵宾负责抽奖,名人负责亮相, 官员负责致词,老板负责揭幕,活动外围还有各色人等负责看热闹……人们身份各异,表情各异。在不同的场合我看见不同的面孔,如此鲜活又是如此变化不拘。

李政德《新国人》
巨变中国,国人巨变。城市化的过程中,中国人会以怎样的变化来适应这个大时代呢?在这些开幕仪式、Party和展览会上,我自觉找到了一个着力点,一个角度。这个主题需要长时间拍摄积累,十年不长二十年也不算长。希望能够通过这么一个角度,留下一个时代变化中的大肖像。

李政德《新国人》

刘立宏《土地》
被凝固下来的影像是不可重复的。无论当代摄影怎样演变,怎样给它新的意义,就本质来讲它的记忆功能是永远不变的。在我们身边发生着各种异样的事情——宇宙的、社会的、身体的,它们都会随着时间的消失而失去记忆。事情越多、看到的越多、影像带来的记忆就更为重要和有意义,哪怕它只是几颗银粒,几个像素点。我更喜欢拍摄自己熟悉的和自己生活有关的事情。土地系列也是一样,它和我的生活有关,不久的将来那里将变成新的城市。我想土地是家,是人类生存的基本条件。家没有了,也就没有了一切。影像是属于主观的、个人的。同时人的本能是具有创造性的,创造了过去也影响着未来,目的是实现更多的欲望和憧憬。所以在现实当中我的眼前常会产生美丽的景象——有的让我惊喜,也有的让我无奈。 摄影只需记录这样的事情:凝固下不可重复的景象。

刘立宏《土地》

刘立宏《土地》

刘立宏《土地》