在雾霾中行进

楼主: ㊣行旅/xin
楼主

124号下午,刚刚结束了二天行程的由斗山摄影俱乐部组织的天平山赏枫及畅游洞庭东山的活动后,便直接驱车回兴化市陈堡镇的建筑工地,当车子进入锡澄高速路口时,时间是下午3.15分,按以往的经验,二个小时后,我就可以在陈堡的工地办公室喝茶了,可是始料不及的是,这次行程足足让我花费了五个多小时,这一切都是因为我遭遇了生平仅见的一场大雾。
一、在高速路上:薄雾
       也许好多人曾经遇上过高速公路的堵车,可能是我特别幸运,这样的事从未摊上我,不过这次真正地体会到了什么叫:福无双至、祸不单行了,这次可是遭遇了连续堵车,在堰桥服务区到江阴大桥遇上了第一次堵车、又在靖江过去不久到广陵枢纽路段上遇上了第二次堵车,第三次堵车更是厉害了,被彻底打乱了行程,在距离姜堰高速收费站还有二十公里左右的时候,车子就像蜗牛一般的爬行了,而且还时停时开,从前方传来的消息和路旁的电子告示牌上得知,因为有雾,姜堰要分流,全体车辆被要求全部下高速,平时好像不多车的盐靖高速路上,现在因为被要求在同一路口分流出去,那几十公里的高速路上,就像在个偌大的停车场,更像一个大集市,因为车子移动极慢,好多乘客因贪看雾景,下车步行的大有人在。其实这时的雾并不是很大,一层薄雾,有点虚无缥缈、飘荡不定样子,不是那么的浓密,在夜色尚未完全笼罩时,那弥漫着的、淡淡的薄雾把远处的树、村落都蒙上了一层半透明的轻纱,给人一种遐想无穷的美。当你凝视观赏时,一阵微风吹来,薄雾好像活了,像一阵轻烟一般地跑得无影无踪了,正当你想要发出感概时,你会发觉薄雾又来到了你的身边,就好似她从来就没有离开过的一样,就这样一边在车子的走走停停之中、在欣赏那如轻烟、如薄纱的雾霭之际,终于在近晚上7点钟时,驶离了高速公路,虽然经历了长时间的堵车,可是那高速公路承诺的超过200米停车线免收通行费的规定没有得到实行,一律收费,呵呵。
二、在海姜大道 :中雾
       从姜堰高速收费站出来后,望着雾气渐浓的夜空,有些不辩西东了,与好多其它驾驶员一样,我赶紧找一处宽敞的地方停车,重新调整导航,从导航仪中得知,我身处的是海姜大道,这一下我放心多了,因为我今年以来一直在兴化,所以我在网上做过功课,知道这是一条从姜堰收费站开始,向西一直到泰州,西边终点处是兴泰231省道的连接处——大转盘,那是我从陈堡到泰州必经之地,是我熟悉的地方,呵呵。乘着调整导航的时机,我素性打开车窗,让窗外的雾便钻进车中,丝丝缕缕,慢慢在车中飘散,空气中也弥漫着雾送来的田野里的草木香气,脸上也感觉到湿漉漉的,非常凉爽,此时的雾不大,充其量只能算是中雾,能见度尚可,海姜大道设施不错,它原来是328国道的一段,现在刚刚扩建结束,道路宽广,路灯也极具特色,不是能常见到的那种,看着车窗外的雾气在路灯的照耀之下,呈现出一种乳白的美色,是那样的蒸蒸腾腾,渺渺茫茫,清清柔柔,松松软软,望着副驾位置上的相机,不由见猎心喜,素性下车,虽然不是拍照的最佳时机,没有摄影所需要的光影,但面对这大自然中并不常见的景色,还是用相机咔嚓了几下。下车一会儿,发觉眼睫毛有些重,赶紧回到车里用反光镜照照,哇!雾就像一个化妆师,一会儿功夫就帮我化了妆,我的头发白了,眉毛白了,短短的胡子也白了,上面结满了浓密的细水珠,此时的我,面对这精灵般的雾充满了欣喜、欣赏,根本没有想到即将到来的大雾给我带来的重重考验。
三、231省道:大雾
       经过大转盘,刚进入231省道不久,浓重的大雾到来是那样的突然,行进突然发现一片巨大的白色迎面而来,本能地赶紧刹车,可是我还是撞进了团雾之中,瞬间浓重的大雾弥漫在天地之间,好象从天上降下了一个极厚而又极宽大的白色窗帘。我的视线全被雾挡住了,好象在空间里就只有眼前这么大,数秒钟后团雾就像《西游记》中的孙悟空那样,一晃就消失了,虽然我坐在车中,但我还是感觉到那雾是透过了我的身体,真真正正地穿体而过了,心中惊悚极了,对于一个行进中的车子来讲,这可是极其危险的,而大雾袭来时,我什么都做不了,就像一艘不辩方向漂浮在海上的小船,任凭风浪来决定自己的命运。此时大雾越来越浓,车外己是白茫茫一片,猛不定又是一阵团雾,翻滚而来,消散而去,我看着它们时聚时散,时消时凝,时而又是铺天盖地的,虽然我的车灯平时能照出一百多米,可是现在根本发挥不了作用,在这样的浓雾中根本不能开远光灯,因为远光照出去的只是二条白雾,只有近光灯能依稀看清路旁白色的行道线,一时真是不知所措,看到有几辆车打着双跳灯往路边靠,于是赶紧模仿,可是发现停在路边也是十分危险,有其它车辆以为我们是在行进中,也跟过来了,为避免被亲吻,只能继续上路,方法是看着前车的后双跳灯,保持1025米左右的距离,脸紧贴前窗玻璃,全神贯注,注意与前车的距离绝对不能30米,如果超出了,就会跟丢,那样可不是好玩的,除非你的车灯足够亮,能够担当做头车的重任,在这样漆黑的浓雾之夜,所有行进在一起的车辆就如同一根链条上的一节,你在接受前车双跳灯的指引的同时,也给后车给予了帮助,相互扶持,相互帮忙,谁也缺不了谁。此时,我先前对雾的欣喜、欣赏的心情早就丢在九霄云外了。
四、温暖      
       正当一路感到无奈之际,在周庄路段、陈堡路段的主要出入路口,均传来交警的亲切叫声:打开双跳,慢慢跟进,注意安全、、、、、、、,并且主动问到什么地方,并告知还有多少路程,在这我生平仅见的浓雾寒冷之夜,这样的关怀如同一股暖流涌进了心田,真是:雾失前途行车险,回首来路亦不见。朦胧之中传问候,一声关怀暖心间。谢谢你,人民的交警,你们辛苦了。
       在晚上八点多钟,历时五个多小时,我终于到达了陈堡,结束了这惊喜交加的雾霾之旅。

从高速姜堰收费站驶离高速后,刚到达海姜大道时,能见度尚可。

在海姜大道的同一地点,待几分钟再拍片片时,觉得光线己较刚才模糊多了。

在231省道,当车辆距离相机三、五米时,车牌尚能看到牌照。

在231省道,当车辆距离相机八至十米时,汽车己是渺不可见的状态了,虽然我己打开了远光灯。

手机扫描二维码,即可分享朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

沙发
红汤辣馄饨 发表于 2013-12-10 16:57
作品和文字都很强大,赞票支持!

哇!我的陋文终于有人欣赏了,哈哈,谢谢红汤辣馄饨老师的赞票与支持。

板凳
节拍 发表于 2013-12-11 22:40
这么多文字,老师好文采啊~一口气看完了,照片感觉也不错,赞一个!

谢谢节拍老师的表扬与鼓励。文采说不上,这是一段关于大雾的纪实而己。

地板
一纸倾城 发表于 2013-12-13 09:34
喜欢文字叙述,讲述的都是一个个故事,配上图片更是身临其境了

谢谢一纸倾城老师的精彩留言。

@寒飘西 发表于 2013-12-13 17:37
第一张 ,奖

谢谢大师兄的表扬与鼓励。

铁江 发表于 2013-12-14 16:32
图文并茂赞!

谢谢铁江老师的赞扬。

徐国平 发表于 2013-12-17 07:37
精彩图文