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慢门拍摄,别让这些错误毁了你的照片

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发表于 2020-11-26 13:43:19 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
很多时候我们在研究技巧、参数、器材,寻找机位的同时却忽略了一些潜在性的问题,有些问题只有当你拍了100场以后才会遇到,这些容易忽视的问题,很可能对你的片子会带来毁灭性的打击。下面的一些错误,希望对你有借鉴意义。
  为什么摄影都喜欢用慢门拍摄?  
慢门可以拍摄到你意想不到的效果,也能极大的改善画质。比如:流云、流水、星空、车流、创意人像、创意街景。
  1、慢门拍摄,关闭镜头防抖  
为什么把镜头防抖放在第一,因为这是许多初学者最容易犯的错误,在使用脚架的时候仍然将镜头防抖打开,假如遇到微风、松散的地基,图像反而会因为开了镜头防抖而抖动,所以在使用脚架时首先得关闭防抖开关。
  2、不开反光镜预升  
因单反是光学取景系统,当按下快门的同时反光板会抬起让光线进入感光元件,反光板抬起的时候如果不打开反光板预升,即使用快门线、延时拍摄都会造成机身轻微的抖动。
另外“一般在远摄或微距摄影时,配合三脚架和快门线使用,可提高照片的锐度”。
  3、不用目镜遮挡片,杂光进入  
在长曝光时,为避免光线因接目镜通过五棱镜反射至感光元件上,通常要遮挡接目镜,因此这个小橡胶片的正式名字是“接目镜遮光片”(eyepiece cover)。
  4、正常曝光一定比过爆好吗?  
有时候在日落等弱光下拍摄,如果相机宽容度不够好,比如你使用的是佳能5D2、5D3 宁愿过爆也不要欠曝,过爆的地方是可以拉回细节的,欠爆的地方提亮后就会有很多无法消除的噪点。
同样的光线下5D3拍摄的样张,左图过爆,右图正常曝光,提亮暗部后,左图的噪点比右图的要少很多。
  5、拍摄星空需要大光圈、高ISO  
在拍摄星空时需要开大光圈、高ISO。光圈越大拍摄到的银河细节越多。高ISO是为了避免星星出现拖尾。
  6、拍摄前清理镜头、UV镜等  
拍摄之前没有清洁镜头,加上光圈开的比较大、没有将镜头拧到广角端,在车灯的冲光下就形成了光斑,后期处理特别麻烦。

  7、车流堆栈合成时,稍微欠爆  
在拍摄类似车流的题材时要比正常曝光略微欠爆一点,因为在后期堆栈时很容易造成车流完全过爆。
  8、拍摄车流,不要逆向拍摄  
逆向拍摄时车灯会在镜头前形成耀眼的冲光,拍摄的画面极易过爆,不仅仅影响成像质量,展现不了拉线,也会损伤感光元件。
所以顺流拍摄才能拍摄到清晰透明的拉线。
  9、有时候必须借助后期才能完成拍摄  
有时候我们需要拍摄静止的地景,也要展现流动的云,比如下面这种情况,要令云层流动,小麦静止。因为小面在微风也会摇摆,如果用慢门拍摄,就会造成地景模糊。
如果遇到这类情况就需要用不同的快门速度固定机位分别拍摄流云与地景,再通过后期蒙版合成。
  10、拍摄慢门一定要脚架吗?  
拍摄流动、朦胧的影像,反而要高速快门,甚至需要1/100s、1/200s或者更高的快门速度,来抓拍运动的物体,从而获得动静对比的画面。
  11、风很大时,提高快门速度  
当风很大的时候,即便用脚架+镜头防抖,在慢门拍摄的时候依然会造成图像抖动,此时要抓拍美景,就要提高快门速度,比如原来用的是 2s 可能要提高到1/15s  甚至 1/60s 。当快门速度降不下来的时候,就只能借助后期堆栈来合成慢门。


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