江苏摄影网 江苏摄影门户

标题: 用心感受美——盲人摄影师谈力的故事 [打印本页]

作者: admin    时间: 2013-2-17 22:45
标题: 用心感受美——盲人摄影师谈力的故事
有人听说过当摄影师的盲人吗?
下面这幅 雪后大明寺就是盲人摄影师谈力的作品。
[attach]2179[/attach]
明净的蓝天下是高耸入云的古塔,塔的前方有碧水和雪后的树,整幅照片很有意境。

作者: admin    时间: 2013-2-17 22:49
下面是谈力的故事。

你就是自己的奇迹

作者:姜钦峰
[attach]2180[/attach]
他是个阳光帅气的小伙子,一头飘逸的长发,再加上一副墨镜,给人的第一印象总是酷酷的。从中医学院毕业后,他开了一家私人诊所,专门给病人推拿。他不仅医术精湛,而且生性乐观,爱好广泛,利用业余时间,他曾和朋友们组建了一支摇滚乐队,他担任吉他手。

一天,有个摄影家因患腰椎间盘突出,久治不愈,慕名找到了他的诊所。一来二去,他和摄影家成了好朋友,两人无话不谈。摄影家说,你有这么多爱好,要不我教你摄影,敢不敢玩儿?他说,当然可以,有什么不敢玩儿的。

第二天,摄影家就带来了一部海鸥牌单镜头反光照相机,很专业的那种。他心里有点发虚,昨天一句玩笑话,没想到摄影家竟当真了,盛情难却,他只好硬着头皮学起了摄影。

长这么大,他从没摸过照相机,一切都得从零开始。摄影家很有耐心,一点一点地教他,快门、光圈、对焦、运用光线……他第一次拍完了整卷的胶卷,结果只冲印出来19张,但他欣喜若狂。因为摄影家说过,36张胶卷只要他能冲出8张就算满分。

摄影家的腰疾渐渐好转,一有时间就带着他去户外采风。他的悟性极高,摄影技艺与日俱增。在一次摄影比赛中,他拍的作品获得了优秀奖,在摄影家看来,他简直就是一个伟大的奇迹。

也许有人不以为然,不就是摄影拿了个小奖?有什么好稀奇的?

可是,如果我告诉你,他是个盲人,你会作何感想?

恐怕绝大多数人的第一反应就是“不可能”。千真万确,他叫谈力,8岁时因为一次意外事故双目失明,现在他已经是扬州摄影家协会会员,那位摄影家叫张宪成。

熟悉照相机的人都知道,光圈和快门转盘都是一格一格转动的,手感明显,难不倒盲人。

对焦有点麻烦,因为对焦环是无极旋转的,光凭触觉很难把握,但是谈力有办法,他在对焦环上刻了一个标记,然后在相机的固定部位再刻一个标记,作为参照点,问题自然迎刃而解。

退一步讲,即使对焦不准也关系不大,摄影记者经常要抓拍突发事件,根本就来不及对焦,补救的办法通常是采取“小光圈,大景深”,这样照片就不会模糊,这也是盲人摄影的一个有利条件。

网上流传着一张谈力的得意之作。照片上是他活泼可爱的女儿,头上扎着羊角辫,斜昂着小脑袋,嘴巴张开呈大大的“O”形,稚气的小脸蛋上笑容绽放,天真、活泼、俏皮,呼之欲出,惹人嫉妒,无论构图还是用光,其水准绝不逊于正常人。

他是怎么做到的?在室外,他能感觉到阳光从哪边照射过来,然后叫女儿侧身对光线站立,此时他又凭着声音来源确定女儿的方位,揣摩她的表情,适时地按下快门。就这么简单!

由此看来,盲人摄影的确不是神话。

可是,依然有不少人质疑谈力。他们无论如何不敢相信,那些优秀的摄影作品会出自盲人之手。

谈力反倒坦然处之,“有人怀疑并不奇怪,我从不认为这是对盲人的歧视,因为我做的事情已经超出了他们的想象力范围。”

谈力“看”到了问题的本质。

其实,怀疑谈力的人同时也在怀疑自己。在他们的习惯思维里有太多的“不可能”,许多事情还没动手做,自己先想当然地否决了,自然偃旗息鼓,不战自败。神话与现实并无界限,100多年前,飞机就是个神话;谈力之前,盲人摄影也是个神话。记得一位大师说过,你所要做的,就是比你想象的更疯狂一点儿。只要你去做,有什么不可能呢?

只要你去做,你就是你自己的奇迹。

作者: admin    时间: 2013-2-17 22:50
    谈力擅长抓拍,他说:“因为一般人拍人物都要使用取景框,我没法用那玩意,拍人的时候就拿在手上跟人聊天,根据他的声音语调判断他的表情,神不知鬼不觉地就拍好了,人物也不会有局促紧张感。
    后来,相熟的人、邻居都来找我拍,不说拍多好吧,反正比他们自己拍得好就是了。
     一晃玩到2000年,扬州搞烟花三月旅游节,张老师有天突然就来问我:‘有好片子没?拿来参加摄影比赛。’我当时就觉得好笑,我拍照片纯粹闹着玩的,参加比赛我压根没想过。但我还是把刚刚拍的一堆风景照片给他挑,谁知《春意盎然何园美》居然获得了优秀奖。当时入围的有四百多张,总共三十名获奖,得奖后评委才知道我是个盲人。都觉得奇怪。”

[attach]2181[/attach]
                                                谈力拍摄的梅花

作者: admin    时间: 2013-2-17 22:51
谈力成了残运会上的摄影师
真正让谈力感到摄影不是玩笑是在2003年。
    那一年,全国残疾人运动会女子坐式排球比赛在扬州开赛。谈力说,“我本意是想去‘捣捣看’,到后半场,场上既没媒体,组织来的观众也散得一个不剩,只听见两边队员在拍着地板给自己喊加油,那时我觉得真正动人了,心里有被撞的感觉。
    1993年,我自己也参加过全国残运会,但当时身处其中,现在跳出来成了旁观者时,才突然悟出一些东西。我就一直拍,一共拍了120张,只有一张没有用。

作者: admin    时间: 2013-2-17 22:51
给脑瘫的孩子们拍照

谈力终于确定“要拿着机子做一点事”。该从什么地方突破呢?

“诊所很忙,我也没法出去拍,而且拍风光,拍肖像,论拍摄技巧我恐怕永远比不上一个正常的摄影家。我想赋予照片一些想法,我首先就想到了诊所的那些脑瘫儿童。为什么不把这些可怜可爱的孩子每一点进步拍下来呢,既可以作为他们的人生记录,也给自己提供一些资料收集。

前后我给他们拍下了几百张照片。有位家长激动地说,‘我孩子有生以来第一次能独立地拍照片了’。这种满足是摄影额外给我的。”

谈力的新创意
谈力说:
   “最近一两年,我鼓捣了一个新的摄影模式,我称它为实物漫画小品,也是一种静物摄影,表达自己一时的思想火花。比如我用一只手,五个指头上分别装上指偶,有哈巴狗,有鳄鱼等等,掌心画一个蛋糕,上面写伊拉克,我配一个题目叫《掌握不等于拥有》,类似的东西有很多。
    我现在高级了,照相机换成数码的了,自己配了笔记本电脑,装了语音系统,我现在的作品都上网,现在网络上随便发帖,有点想法我就弄上去。我给女儿搞了个《恐龙美美的快乐生活》,是拿她最喜欢的恐龙玩具加上我的一些创意拍的小品,她每天都要看,每次看都哈哈大笑,听到她笑,我心里很高兴。我想,今后很长一段时间我都会采用这种方式。我不指望自己将来成为一个多么了不起的所谓盲人摄影家,摄影就是表达我思想的一种手段,也是我的一个生活项目。”

作者: admin    时间: 2013-2-17 22:52
谈力出生于1972年,喜欢足球,热爱书法。
    他很小就去北京参加智力竞赛,参加过全国残运会,1991年有了自己的诊所,1993年考上了南京中医药大学,1995至1997年,成立了之后在扬州、南通、南京很有些名气的摇滚乐队“子弹头乐队”,担任创作和主音吉他。
    也许正如他自己所说:“我就是为了开阔自己的视野,哪个新鲜,就来哪个。”

作者: 斗山星辰    时间: 2013-2-18 10:29
可敬,太有毅力了,要学习这种精神。
作者: 节拍    时间: 2013-2-20 10:32
大力支持啊
作者: 六月雪2008    时间: 2013-6-11 08:16
欣赏支持。
作者: 3679    时间: 2014-9-19 15:01
神吹,我就不信!

作者: 3679    时间: 2014-9-19 15:02
是神经病吹出来的

作者: 海岸线    时间: 2014-9-19 19:43
谈力,好样的
作者: 3679    时间: 2015-6-10 13:46
这可能吗?

作者: 路宏景    时间: 2015-6-25 13:06
不错不错,

欢迎光临 江苏摄影网 江苏摄影门户 (http://photo.js.cn/) Powered by Discuz! X3.2